04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕСНЯ, ВОЛЬНАЯ ПТИЦА

Поляков Станислав
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Гастроли этого коллектива никогда не предваряются броскими афишами, о нем не упоминают рекламные телевизионные ролики. А сами артисты и не помышляют даже о мало-мальских гонорарах.

В "девятку" - так в простонародье именуется женская колония N 9 - я приехал специально, чтобы встретиться с "КЛУБничником" - хоровым коллективом. Несмотря на свою молодость, он уже достаточно известен среди люда, отбывающего наказание в исправительных учреждениях области. В клубе нас с майором Владимиром Пановым встретила Людмила Старцева. Про таких обычно говорят: все при ней - фигура, прическа, внешность. И я никогда бы не поверил, что она отбывает наказание за убийство.
Забегая вперед скажу, что столь же привлекательными оказались и три другие мои собеседницы - Людмила Бутакова, Наталья Паталхова и Лена Штейнке, отбывающие срок тоже не за кражу семечек. Старцева и Бутакова имеют высшее музыкальное образование. Наталья - поэт. А у Елены удивительный по красоте голос.
- В нашем репертуаре больше ее шестидесяти песен, - рассказывает Людмила Старцева. - Это и русские народные, и "попса", и классика. Есть и авторские, написанные на слова Наташи.
- Как-то ансамбль выступал в мужской колонии. Поначалу зал отпускал сальные шуточки, был совершенно равнодушен к стараниям на сцене коллег по несчастью. Мужчинам было интересно другое. Но в зале повисла пронзительная тишина, а на лицах у некоторых мужиков появились слезы, когда зазвучала Наташина "Сестра":
Тебя учили, как любить животных,
Меня - как защищаться от волков...
- Да, на наших концертах люди не стесняются в проявлении своих чувств, - продолжает Елена Штейнке. - Это лишний раз доказывает, что сердца и души за решеткой все-таки не зачерствели.
А визитной карточкой коллектива стала песня на стихи Евгения Евтушенко "Дай Бог".
- Когда мы работали над ней, - вспоминает Людмила Старцева, - пережили столько чувств и волнений! Она стала своего рода зеркалом, которое позволило заглянуть каждой из нас в самое потаенное - это же как молитва, как "Отче наш". Так воспринимают эту песню и слушатели, для которых каждая встреча с "КЛУБничником" как глоток свежего воздуха в душной атмосфере "зоны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников