11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДИТЕЛИ ЗАСЛУЖИЛИ ШАМПАНСКОЕ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2000г.
Трудной победой "Локомотива" над ЦСКА - 3:2 завершился в дополнительное время финал Кубка страны. Финал Кубка, какие бы команды в нем ни встречались, - это всегда непредсказуемость, особый накал, несравнимая радость победы и брызги шампанского. И если для футболистов финал - тяжелая, изнурительная работа зачастую с травмами, а порой и слезами, то для нас, болельщиков, это, конечно же, праздник.

В воскресенье даже сама погода наконец смилостивилась и позволила 26 тысячам болельщиков, пришедшим на "Динамо", не раскрывая зонтиков, наблюдать за драматургией этого матча. Я сознательно употребляю слово "драматургия", ибо вряд ли кто припомнит, чтобы уже в самом начале финальной игры судья отважился удалить с поля игрока одной из команд. Арбитр ФИФА Николай Левников из Санкт-Петербурга сделал это, когда стрелка часов едва отсчитала 11 минут. Он без колебаний достал красную карточку после того, как защитник армейцев Максим Боков почти в центральном круге применил фол последней надежды против убегавшего Дмитрия Булыкина.
К эпизоду, безусловно, повлиявшему на ход матча, мы еще вернемся. А пока проследим, как же развивались события на поле. Едва оправившись от шока, армейцы почти всей командой бросились к чужим воротам, и в суматохе Сергей Семак протолкнул мяч мимо Руслана Нигматуллина. Радости игроков ЦСКА не было предела. А "Локомотив" не только пропустил гол, но и едва не потерял одного из лучших игроков своей команды Руслана Нигматуллина. Почти пять минут вратарь железнодорожников лежал на земле, пока врачи отхаживали его от полученной травмы.
А потом пришла очередь радоваться игрокам "Локомотива". Используя свое численное преимущество, они все же восстановили равновесие на поле. Случилось это после того, как осмелевшие защитники "Локо" стали все чаще наведываться на половину армейцев. В один из моментов Дмитрий Лоськов удачно вывел на ударную позицию Вадима Евсеева, и тот не упустил свой шанс.
В оставшееся до конца матча основное время болельщики вновь стали свидетелями решительных действий арбитра Николая Левникова. Только теперь он показал красную карточку уже игроку "Локомотива" и сборной страны Дмитрию Лоськову. В одном из эпизодов этот опытный и техничный футболист пытался грубо остановить соперника, хватая его за форму. Учитывая, что до этого Лоськов уже имел предупреждение, он был вынужден покинуть поле. Так шансы команд на победу опять уравнялись, и матч покатился к добавочному времени.
Однако уже измотанным игрой в меньшинстве армейцам сил на два дополнительных коротких тайма все же не хватило. Сначала они не удержали высокорослого Дмитрия Булыкина. А потом свой шанс не упустил опытнейший и хитроумный Илья Цымбаларь. Когда армейцы всей командой из последних сил атаковали ворота "Локомотива", Илья подхватил мяч в центре поля, обманным движением уложил на газон вратаря ЦСКА Юрия Окрошидзе и победно вскинул руки. В этот момент, конечно же, все окончательно поняли, что очередным владельцем Кубка страны в четвертый раз станет "Локомотив". Правда, армейцам удалось уйти от крупного поражения, забив свой второй гол. Но к этому времени на часах стадиона "Динамо" истекала предпоследняя минута матча.
Счастливые игроки "Локомотива" обнимались и качали своего тренера Юрия Семина, а раздосадованные армейцы уныло побрели в сторону раздевалки. Капитану ЦСКА Евгению Варламову стоило большого труда уговорить часть своих товарищей остаться на поле и поздравить соперника с победой. Такое поведение футболистов было, скорее, логичным завершением финала, нежели просто элементом неуважения друг к другу. Ведь на протяжении всего матча болельщики наблюдали не только спортивную борьбу двух команд, но зачастую сознательно грубую игру. Потому постоянно был на виду не только судья Николай Левников, но и бригады врачей обеих команд.
А теперь о том, чего зрители так и не увидели на этом матче. Не было красивой игры, как в исполнении команд, так и отдельных игроков. Не было хитроумных, запоминающихся комбинаций. Чаще всего их заменяли какие-то судорожные движения. В действиях обеих команд не было солидности, основательности, класса. И это вновь наводит на мысль о том, что, заполучив очередного обладателя Кубка страны, мы не можем быть уверены в его достойном выступлении на международной арене.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, получив свою порцию аплодисментов от журналистов, так прокомментировал матч:
- Да, мы совершали много технических ошибок. Но на то имеются свои причины. За 21 день мы провели семь игр, плюс ко всему у нас травмирована большая группа футболистов: Джанашия, Лаврик, Смертин, Саркисян, Пименов. К тому же мы неправильно играли в тактическом плане.
Главный тренер ЦСКА Олег Долматов на пресс-конференцию не явился. Что ж, его можно понять. А вот разгоряченный президент клуба ПФК ЦСКА Шахруди Дадаханов в кулуарах стадиона сказал следующее:
- Безобразное судейство. С этим беспределом мы сталкиваемся уже с начала чемпионата. Против нас ведется спланированная акция.
Под безобразием Дадаханов, конечно же, в первую очередь подразумевал удаление в начале матча Максима Бокова. Удаление, безусловно, обидное. Но столь ли чрезмерной была строгость арбитра? Он действовал в рамках футбольных правил. А может быть, дисциплины, выдержки, игрового порядка не хватает футболистам?
Впрочем, вернемся все же к празднику, каким является финал Кубка страны. Разделить радость победы в раздевалку к футболистам "Локомотива" пришли их давние друзья и покровители - министр путей сообщения Николай Аксененко и начальник Московской железной дороги Геннадий Фадеев. Они с улыбкой наблюдали, как игроки и тренеры свою жажду утоляют французским шампанским.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников