06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОЕ НА ЗЕЛЕНОМ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
В этом году первый лесной пожар на территории Западной Сибири был зарегистрирован 24 апреля. Не прошло и месяца, как в Кемеровской, Новосибирской и Омской областях было отмечено уже более 350 огненных очагов, которые уничтожили около 9 тысяч гектаров леса. Напомним, что за весь 1998 год выгорело чуть больше 8 тысяч гектаров западносибирской тайги, спустя год - более 10 тысяч. Судя по всему, нынче эти печальные рекорды будут побиты.

- Мы по-прежнему много говорим о необходимости и важности борьбы с огненной стихией, но без должного финансирования этих работ разговоры так и будут оставаться пустыми словами, - сетует заместитель начальника Западно-Сибирской авиабазы Валерий Антонов.
В подтверждение своих слов он выкладывает на стол документы, из которых видно, что работают люди в авиалесоохране на голом энтузиазме. Заработная плата у большинства лесных пожарных составляет около тысячи рублей в месяц. Да и этих-то денег в некоторых подразделениях не видели около года. Большую часть средств, которые иногда все-таки поступают из центра, здесь стараются направить в первую очередь на приобретение авиационного бензина, чтобы вести воздушное патрулирование пожароопасных районов. В прошлом году самолет с наблюдателями поднимался в одном случае из необходимых десяти. Нынче ситуация несколько лучше: частота вылетов возросла почти втрое. И все-таки большая часть очагов возгорания остается вне зоны внимания. К примеру, недавно полыхал таежный пожар на севере Новосибирской области. К моменту его обнаружения огонь уже хозяйничал на площади в 30 гектаров. Когда удалось забросить туда людей и технику, огонь уничтожил свыше тысячи гектаров тайги.
Недостаток финансов - не единственная беда у лесных пожарных Сибирского региона. Наземная техника, без которой на пожаре как без рук, либо полностью выработала свой ресурс, либо близка к этому. Чтобы обновить технику - опять-таки нужны деньги, а нынче из центра практически не поступило на это ни копейки. Благо, местные администрации стараются выделить крохи из своих бюджетов. Руководство Новосибирской области, например, перечислило нынешней весной на счет Департамента природных ресурсов миллион рублей.
Сегодня лесные пожары полыхают почти по всей Сибири. Особенно жарко в лесах Бурятии, Читы, Хакасии, Тывы и Новосибирской области. Общая площадь, на которой уже похозяйничал огонь, перевалила за 30 тысяч гектаров. А ведь самый пожароопасный период еще и не начинался. Синоптики обещают огненное лето.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников