03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УТЕЧКА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Американские дипломаты потребовали от своих германских коллег "как можно скорейших разъяснений" по поводу "серьезной ошибки", которая может в будущем отравить атмосферу немецко-американских переговоров.Что же случилось?

Раздражение посольства США вызвало то обстоятельство, что общественности через прессу стало известно содержание секретного отчета посольства ФРГ в Вашингтоне о строго доверительной беседе в конце марта президента Буша с канцлером Шредером. Все переговоры в Белом доме, указывают американские дипломаты, являются составной частью национальной безопасности, и рассекречивание наносит грубейшим образом ущерб внешней политике США.
Министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер поднял по тревоге на поиски злоумышленников контрразведывательное ведомство по охране конституции и ведомство по уголовным делам.
Выясняется, однако, что огорчителен для обеих сторон не только сам факт утечки информации, но и целый ряд несоответствий в том, что изложил на десяти страницах немецкий посол Юрген Хроборг, которому прочат скорое повышение - пост статс-секретаря министерства иностранных дел ФРГ. В документе перечислено множество разных имен высшего политического звучания. Хроборг сообщает, что Шредер рассказал Бушу о Владимире Путине и совместном с ним праздновании православного Рождества и якобы добавил: "Открытым остается вопрос, сможет ли он действительно одолеть элиту, несущую на себе печать советских времен". Скептически оценил Шредер, отмечается в документе, миллионные кредиты для Москвы: "Канцлер и президент согласились в том, что о новой финансовой помощи не может идти речи, пока чудовищные суммы утекают из России за границу". При этом Буш, сообщает посол, продемонстрировал большую сдержанность в отношении кремлевского лидера: "Во-первых, из-за его обращения со свободной прессой, во-вторых, в связи с продолжающимся вооружением Ирана, что лишено всякой логики, поскольку тем самым Россия укрепляет исламский фундаментализм".
А тем временем позиция канцлера ФРГ по экономическим взаимоотношениям с Россией официально и четко зафиксирована на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным, и просто невероятно, чтобы она излагалась в ином виде на встрече с другими политическими лидерами, во всяком случае, это не имело бы никакой юридической силы и, следовательно, практического смысла.
Эксперты обращают внимание и на другие нестыковки. Советник канцлера якобы проинформировал Буша о том, что Каддафи признал свою ответственность за террористический акт в 1986 году в берлинской дискотеке и взрыв американского самолета в 1988 году. На самом деле ливийский лидер не делал никаких "признательных" заявлений, и об этом вообще конкретно не говорилось во время упомянутой беседы Буша со Шредером.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС...
Внешнеполитическое ведомство Германии начало внутреннее расследование происшедшей утечки информации. Создана специальная рабочая группа. Она проверит всех сотрудников, имевших доступ к служебной бумаге. Тех, кто выпустил наружу секретный протокол, ждет суровое наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников