11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ ЖДЕТ ПОМОЩИ ИЗ ГРУЗИИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
И командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Геннадий Трошев, и первый заместитель начальника Генштаба Валерий Манилов считают, что обстановка в Чечне "полностью контролируется подразделениями федеральных сил".

То, что засевшим в горах террористам приходится крайне туго, подтверждает и перехваченное на днях спецслужбами видеописьмо Шамиля Басаева другому "полевому командиру" Руслану Гелаеву, обосновавшемуся со своими головорезами в Панкисском ущелье Грузии. Басаев признается, что положение боевиков "очень тяжелое", не хватает вооружения, обмундирования, продуктов и медикаментов. "Все, что у нас было, - сетует бандит, - уже израсходовано". Боевики закупают новые партии оружия и боеприпасов, устраивают склады, но, признается Басаев, "во многом федералы находят наши тайники, и это наносит нам большой ущерб..."
В своем видеообращении к Гелаеву главарь чеченских террористов фактически не оставляет камня на камне от утверждений руководства Грузии о том, что на территории этой республики чеченских боевиков якобы нет. Он говорит буквально следующее: "В прошлом году мы позвонили в Грузию командирам, которые там находятся, и договорились, что оттуда нам будут передавать деньги, оружие, в основном нам были нужны установки "Стрела". Сегодня Басаеву позарез нужны неуправляемые реактивные снаряды и 100-200 устройств дистанционного управления к ним, чтобы, по его выражению, "обработать Ханкалу" - главную базу федеральных сил.
Басаев просит находящихся на излечении в Грузии полевых командиров как можно быстрее возвратиться в Чечню. Особо Басаев просит Гелаева создать в Панкисском ущелье вооруженную спецгруппу из чеченцев-кистинцев, обучить ее подрывному делу и, главное, подчинить непосредственно эмиссарам Ичкерии, окопавшимся в Тбилиси. Это, по его мысли, необходимо для организации похищений людей для последующего обмена на боевиков.
Видеозапись еще раз подтвердила тот известный факт, что "верховный главнокомандующий вооруженными силами Ичкерии" Аслан Масхадов давно не пользуется влиянием в сепаратистских кругах. "Мы хотим, - подчеркивает Басаев, - чтобы ты рассказал нашим братьям, что с Масхадовым у нас нет никаких отношений, уже два с половиной года он нам не президент".
Достоверность мнения главного террориста подтверждают и некоторые данные, которыми располагают федеральные спецслужбы. Видимо, окончательно потеряв контроль над чеченскими бандформированиями и лишившись помощи со стороны исламских экстремистских организаций в прежнем объеме, Масхадов пытается наладить связи с представителями вооруженных сил стран Балтии. В частности, на днях он провел переговоры с неким эстонцем, который от имени "группы лиц в Генштабе Эстонии" выразил полную политическую поддержку чеченским сепаратистам и готовность оказать им содействие.
Как бы то ни было, в планах противостояния федеральным силам в весенне-летний период Басаев и Хаттаб рассчитывают на поддержку боевиков из Панкисского ущелья Грузии, полностью игнорируя Масхадова. В этом смысле странным и крайне неуместным является новое заявление министра обороны Грузии Давида Тевзадзе, сделанное им 18 мая. "Нет никаких данных, - сказал он, - подтверждающих присутствие в Грузии чеченских боевиков и их лидеров". Интересно, как отреагирует теперь официальный Тбилиси на откровения чеченского террориста?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников