11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВСЕЛЕНСКИЙ" ПОТОП

Добышев Геннадий
Статья «"ВСЕЛЕНСКИЙ" ПОТОП»
из номера 092 за 23 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.

Наиболее сложная ситуация остается в районе города Якутска. По данным МЧС, к вчерашнему утру

Наиболее сложная ситуация остается в районе города Якутска. По данным МЧС, к вчерашнему утру многокилометровый ледяной затор на реке Лене, что ниже по течению от Якутска, удалось пробить. К тому времени уровень воды в реке вблизи города уже достигал 915 сантиметров, превысив критическую отметку на 1,35 метра и побив все рекорды прежних лет.
Несмотря на то, что было отмечено некоторое снижение уровня воды, гидрологи прогнозируют "атаку" реки выше 10 метров.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Центре управления кризисными ситуациями Якутска, город готовится к удару стихии. Сейчас подтоплены пригороды Якутска - Тулагино, Сырдах, Капитоновка. Людей эвакуируют.
В республиканском МВД заявили о переводе местной милиции на усиленный режим работы. Сотрудники правоохранительных органов зачастую вынуждены уговаривать жителей покинуть свои жилища в местах возможного затопления. Люди же не хотят уезжать из домов, боясь мародерства, не отпускают в эвакопункты и своих детей.
Что предпринимают горожане, готовясь к "всеЛенскому потопу"? Звоню по первому попавшемуся номеру. Семья Кычкиных вчера закупала продукты.
- Вторник объявлен в Якутске выходным днем, - рассказывает хозяйка квартиры Вера Николаевна. - Дети не ходили в школы, не работали многие предприятия. Магазины открыты только в центре. Прилавки быстро пустеют. Люди скупают хлеб, соль, спички, сахар, макароны, супы и каши быстрого приготовления...
По распоряжению главы города Ильи Михальчука в Якутске запрещена продажа спиртных напитков и пива. Власти Якутска в связи с продолжающимся повышением уровня реки приняли решение не препятствовать поступлению воды в низинный район города - Гольминку, расположенный возле речного порта. Это решено сделать для предотвращения прорывов воды на основную часть города. Дело в том, что за последние часы увеличилось количество размывов дамбы, которые пока удается быстро устранять, но чтобы снизить давление на дамбу и освободить силы ремонтников, решено допустить затопление этого низинного участка. Все жители района, где располагаются дома частной застройки, покинули свои жилища задолго до этого решения.
Милицейские патрули дежурят на границах зон вероятного затопления и не пропускают в опасные места автомобили и пешеходов. Автобусы с громкоговорителями объезжают город, информируя якутян о том, что необходимо делать в первую очередь в момент возможного затопления.
Иоланта КАЧАЕВА.
* * *
Режим чрезвычайной ситуации объявлен еще в целом ряде районов страны. По сообщению МЧС России, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах в 61 населенном пункте в зоне затопления находятся 3909 жилых домов, в которых проживают 27817 человек. Отселено 19248 человек.
Так, в Кызыле и нескольких районах Тывы, где уровень Енисея поднялся более чем на метр выше критического, из затопленных мест эвакуированы 800 человек. Налажено снабжение эвакуированных горячим питанием, для них привезены матрасы и подушки.
В Алтайском крае уровень воды в реке Сетунь вчера составлял 447 сантиметров. В зоне подтопления оказались 54 дома.
Имеются затопления в Свердловской, Тюменской, Иркутской областях, Красноярском крае. Силами региональных отрядов МЧС продолжаются работы по отселению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников