10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА "МИРНОГО АТОМА"

Шадловский Владимир
Статья «ЦЕНА "МИРНОГО АТОМА"»
из номера 092 за 23 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.

В "Труде" 15 мая опубликовано письмо уважаемых ветеранов-радиохимиков Г.Яковлева и

В "Труде" 15 мая опубликовано письмо уважаемых ветеранов-радиохимиков Г.Яковлева и И.Реформатского. Точка зрения специалистов, работавших в нашей отрасли на заре атомного века, оставляет двойственное впечатление. Многое в их позиции верно и для наших дней, но с некоторыми выводами согласиться никак нельзя. Время сейчас другое - естественно, и условия работы иные.
До сих пор нигде в мире пока еще не отказались от промышленного остекловывания радиоактивных отходов. Да, разрабатывается и другая, более совершенная технология - с использованием более надежных керамических матриц, в том числе и на предприятиях отечественного Минатома. Непонятно только, почему это обстоятельство может служить препятствием для переработки ОЯТ?
Теперь по поводу завода РТ-1. Министерство действительно планирует осуществить серьезную модернизацию производства для ускоренной переработки ядерного топлива подводных лодок, которого накоплено у нас слишком много, а также ОЯТ с реакторов ВВЭР-1000 - как отечественных, так и зарубежных. Правда, завод этот давно уже не является опытно-промышленным, его реконструкция потребует огромных финансовых затрат. Где их взять? Времена, когда на разработку новых технологий, производство ядерного топлива государство денег не жалело, остались в прошлом.
Поэтому, на наш взгляд, все убедительные доводы ветеранов атомной промышленности о том, чем могут грозить слишком большие запасы отработанного ядерного топлива, нужно использовать с точностью до наоборот. То есть не "против" переработки ОЯТ, а "за" ускорение этого процесса. Авторы письма в редакцию совершенно правы, когда говорят, что необходимо уделить особое внимание проблеме длительного хранения ядерных отходов, накопленных в оборонке.
К сожалению, Г.Яковлев и И.Реформатский либо не знают, либо забыли важнейший элемент: Минатом предлагает завозить ОЯТ на длительную технологическую выдержку - до 30 лет, что обеспечит запас времени для решения технических проблем их переработки. Все мы понимаем, что технически и экологически безопасное обращение с ОЯТ - задача не из легких, требующая солидных финансовых затрат. У Минатома есть основа для ее решения: специалисты, технический потенциал. Нужно только время и деньги. А деньги надо заработать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников