05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЗОТ ТОНЕТ В ПОПРАВКАХ

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.

Об этом заявили на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков и заместитель председателя

Об этом заявили на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков и заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев. В декабре прошлого года правительство предложило снять свой вариант проекта КЗоТа, против которого выступали профсоюзы, и создать в рамках Госдумы рабочую группу для выработки документа, устраивающего все заинтересованные стороны.
Руководителем группы был назначен вице-спикер Петр Романов, представитель фракции коммунистов. При рассмотрении четырех вариантов проектов нового КзоТа в основу согласованного документа была положена концепция профсоюзов.
К сожалению, сегодня начались политические игры вокруг уже согласованных разделов нового документа. Неожиданно для всех Петр Романов сложил с себя полномочия руководителя согласительной группы, не объясняя причин своего шага. Руководить работой комиссии поручено представителю правых сил Любови Слизка.
Меж тем согласительная комиссия, по словам Андрея Исаева, успела сделать немало. Впервые в российском законодательстве появляется статья, запрещающая принудительный труд. Отныне работа для человека является его правом, а не обязанностью. Впервые зафиксировано право работника на получение зарплаты, обеспечивающей ему и его семье нормальный жизненный уровень. Величина отпуска для всех работающих должна быть не меньше 28 календарных дней.
В согласованном проекте закона однозначно запрещается использовать труд работников, не достигших 18 лет, а также беременных женщин в ночную смену, в сверхурочные часы и выходные дни. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут использоваться на таких работах только с их письменного согласия.
Споры в согласительной комиссии вызвало положение о сверхурочной работе. Окончательный вариант предусматривает такой порядок: сверхурочная работа возможна только по инициативе работодателя. При этом общий объем ее не должен превышать 120 часов в год. Оплата за первые 2 часа производится в полуторном размере, за остальные - в двойном.
В разделе "партнерство" появилась следующая запись: "Все решения, касающиеся трудовых отношений, работодатель принимает с обязательным учетом мнения профсоюза". Все эти решения должны строго соответствовать заключенному коллективному договору. Закон обязывает обе стороны - профсоюз и работодателя подписывать коллективный договор.
Пока согласованы тексты пяти разделов нового КЗоТа, а всего их 13. И вот сегодня работа комиссии осложняется тем, что представители фракции КПРФ прекратили посещать заседания рабочей группы. А если приходят, то голосуют против любых предложений.
Видимо, считает Андрей Исаев, такая позиция продиктована политическими интересами партии коммунистов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников