03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕБЕСА ОТВОРЕНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Королев Александр
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Евангелие хранит для нас последние слова Иисуса Христа, произнесенные им на сороковой день после Своего Воскресения: "Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии, и даже до края земли". Так говорил на Елеонской горе Спаситель верным ученикам Своим, и, "сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их".

Когда, будучи паломником на Святой земле, поднимаешься на Елеон - Масличную гору, давно известное тебе евангельское свидетельство о Вознесении Господнем вызывает такие трепетные и глубокие переживания, что на глаза наворачиваются слезы. И, всецело подчиняясь этому чувству как бы и личной сопричастности великому событию, произошедшему на Елеоне без малого 2000 лет назад, ты вместе с другими паломниками прикладываешься к теплому от горящих свечей камню, на котором стоял Спаситель в миг прощания с учениками; и к другому камню, находящемуся по склону горы выше, на котором безмолвно и потрясенно стояла Богоматерь, "слагающая глаголы в сердце своем..." Елеонская гора была свидетельницей скорбей и уничижения Ее любимого Сына. Здесь ввиду предстоявших страданий Он молился до кровавого пота; отсюда Он был взят на казнь, словно преступник...
Казалось бы, тяжело и мучительно было апостолам навсегда расставаться с Учителем... "Но изумительный парадокс предлагает нам Евангелие и все церковное Предание: они говорят о радости, наполнившей сердца апостолов, - читаем в богословском труде, посвященном Вознесению. - Так, евангелист Лука говорит, что после Вознесения Христа ученики возвратились в Иерусалим с великой радостью..." Они верили, что уже совсем скоро им, по слову Спасителя, будет ниспослан Святой Дух-Утешитель, который наставит их на всякую истину, что и произошло, как мы помним, в день Святой Пятидесятницы. Благодатна радость присутствия Духа Божия - Он и помогает, и ободряет, и утешает, и не дает сбиться человеку с христианского пути, на котором, замечает наш знаменитый старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), "с истинными последователями Христа должно произойти нечто подобное Вознесению Самого Христа Спасителя". Поэтому будем помнить, что небеса отворены для каждого живущего на земле.
В праздничный день спросим себя вслед за святым Серафимом Чичаговым: "Что было бы с нами, если б Сын Божий не восшел на небо превыше всякого начальства и власти, и силы и господства и не посылал бы нам Духа-Утешителя?" И постараемся мыслью и сердцем воспринять ответ новомученика российского: "И ныне многие верующие и хотящие жить благочестиво бывают гонимы, многие неповинные подвергаются страданиям, многие добродетельные приводятся в озлобление. Сколько людей страдает от бед, скорбей, напастей, нищеты, голода, жажды, холода, наготы и болезней! И ныне многие томятся в узах и темницах! Кто из нас не нуждается в помощи и утешении? Знаем, что если бы Сын Божий не восшел к Отцу, то Утешитель не пришел бы к нам..."
Итак, будем чаще обращать наши духовные взоры к высшему небу, куда вознесся Сын Божий. Изо дня в день внутренне совершенствуя себя, преодолевая страсти и пороки, "взнесемся на высоту добродетелей и чистоты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников