05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАН И ДЮПОН ПЛАТЯТ ПО-РАЗНОМУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Давным-давно, еще в позапрошлом веке, налоги во Франции находились в прямой зависимости от... количества окон в доме налогоплательщика. Чиновники исходили из простого соображения: чем больше окон, тем больше жилье, а значит, и богаче гражданин. Соответственно и налог полагалось брать выше. Говорят, в те времена находились хитрецы, которые специально замуровывали окна в своих жилищах, чтобы поменьше платить в казну.

Этот анекдотический курьез сейчас может вызывать лишь улыбку у французов, которые ежегодно вот уже многие десятки лет заполняют налоговые декларации. В этом году они их сдали 2 апреля, а тех, кто опоздал, ждет штраф - 10 процентов сверх положенной суммы. Франция одной из первых в мире ввела прогрессивный подоходный налог. В среднем бюджет за счет него наполняется всего лишь немногим более чем на 10 процентов. Остальное приходится на НДС, налоги на горючее и прочее.
Важнейшей особенностью подоходного налога во Франции является то, что около половины населения страны его... не платит. Это люди с низким уровнем доходов, безработные и другие граждане, получающие пособия. Остальные раскошеливаются. Шкала налогообложения за 2000 год колеблется от 8,25 до 53,25 процента. При этом учитывается семейное положение гражданина. К примеру, если у фрезеровщика Жана налогооблагаемая сумма равняется 85.000 франков (это уже после отчислений в фонды социального страхования, пенсионный и прочие, а также 10-процентной скидки, учитывающей так называемые профессиональные расходы), то он заплатит 9.230 франков налога. Если Жан женат, а жена не работает - то 1.486 франков. При наличии ребенка налог Жану вообще не придется платить. Владелец же завода месье Дюпон, на котором работает Жан, допустим, имеет доход (зарплата, акции, проценты с капитала и прочее) в 2.000.000 франков (1 доллар - 7,3 франка). Владельцу придется заплатить подоходный в сумме 1.000.326 франков. Если он женат и жена не работает, то месье Дюпону надо будет выложить сумму поменьше - "всего" 935.652 франка. Если у него есть ребенок - то 923.212 франков. Те, кто входит в категорию "очень богатых", то есть чей ежегодный доход превышает пять миллионов франков, или кто владеет недвижимостью и прочим имуществом стоимостью свыше 45 миллионов франков, платят дополнительно еще и налог на собственность.
Откровенно говоря, подсчет - дело муторное, и не стоит браться за него, не вооружившись специальным справочником или не получив консультацию у специалиста. Есть масса возможностей вполне легально уменьшить налогооблагаемую сумму. К примеру, в подотчетный год вы отремонтировали квартиру - потраченные на это суммы смело можно вычесть. То же самое, если вам приходится самостоятельно добираться до места работы, которое отстоит от вашего жилья более чем на 40 километров (для этого существует специальная формула).
Налоги - вечно животрепещущая тема дискуссий во Франции. Как легко заметить, здесь они имеют довольно четкую социальную направленность. Никакой уравниловки: чем богаче гражданин, тем больше он платит налогов. Понятно, что многим это не по нутру. Вот почему многие состоятельные люди предпочитают жить в странах с более благоприятным налоговым "климатом". Ален Делон, Шарль Азнавур, Изабель Аджани, Ален Прост как раз по этим причинам перебрались в Швейцарию. В Англии бросили якорь десятки тысяч энергичных финансистов, кулинаров, предпринимателей разного толка из числа "молодых да ранних". Много французов и в США. Ясно, что подобный отток не может не беспокоить власти, которые мало-помалу пытаются облегчить налоговое бремя, прекрасно понимая, что "высокие налоги убивают налоги".
Было бы неверным утверждать, что "бегство от налогов" - национальный вид спорта во Франции. Тем не менее считается, что ежегодно казна недополучает десятки миллиардов франков. Поиском недоимок занимается целая армия налоговых инспекторов и контролеров, которых во Франции боятся пуще огня. Правда, далеко не все. Установлено, что строгое око фискальных служб чаще всего направлено на лиц свободных профессий, чьи доходы порой трудно зафиксировать, промышленников, людей, любящих транжирить большие суммы налево и направо, выставлять свое богатство напоказ. Недаром во Франции существует поговорка: "Тот живет счастливо, кто живет скрытно"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников