11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВЕСТЬ СПИТ?

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Мне 82 года, и живу я на мизерную пенсию. Бывает, стою у прилавка, гляжу на пакет кефира и думаю: покупать или не покупать? А завтра что есть? Иной раз и на хлеб не хватает. Есть у меня взрослый сын, имеющий постоянную работу и хороший заработок, но, видно, он забыл, что у него есть мать, которая бедствует. И объясняла ему, и плакала, и просила, но он остается ко всему этому глух, говорит - самому не хватает. Посоветуйте, что мне делать. Не хотелось бы судиться с родным сыном - может, есть какой-то другой способ пробудить в нем совесть? (Валентина Суровикина, Челябинск).

К сожалению, другого способа пробудить совесть там, где ее нет, не существует. Тут не к совести надо взывать, а к обязанности, к долгу - и только с помощью суда. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи и заботе. И на основании ст. 87 Семейного кодекса РФ вы имеете на это полное право. Статья эта так и называется: "Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей".
В ней как раз говорится о том, что при отсутствии добровольного соглашения об уплате алиментов таковые взыскиваются в судебном порядке.
Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания факторов, причем назначенная судом сумма подлежит регулярной (ежемесячной) уплате.
Освобождаются от уплаты алиментов матери (отцу) только сыновья и дочери тех родителей, которые лишены родительских прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников