06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НАВРЕДИ!

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Являясь давней подписчицей и поклонницей "Труда", хочу обратиться к вам за юридической помощью. Мои несчастья начались летом прошлого года, когда мне в нашей районной больнице сделали операцию на шейке матки посредством электрошока. Сама операция эта, как сказали врачи, несложная, однако ее последствия оказались для меня ужасными. Дело в том, что по небрежности (а может, из-за непрофессионализма) мне прожгли электрошоком мочевой пузырь. Не буду описывать, к чему это привело, - скажу только, что жизнь моя с этого времени стала невыносимой. Помыкавшись на больничном, мне пришлось лечь на обследование в урологическую областную больницу, после чего меня прооперировали вторично (ушивали мочевой пузырь). Врачи сразу предупредили меня, что процесс заживления будет долгим и болезненным, но чтобы до такой степени, - я и думать не могла. Так из практически здоровой женщины я в свои 34 года превратилась в беспомощного инвалида. Могу ли я через суд потребовать компенсацию за причиненный мне физический и моральный вред? И как мне теперь доказать, что я пострадала по вине нерадивых врачей? (Лариса Осичева, Алтайский край).

Советую вам обязательно предъявить иск к районной больнице. Предварительно ознакомьтесь со статьями 1099, 1100, 1101 ГКРФ(пересказывать здесь их содержание нерационально) - все они вполне применимы к вашему случаю. И пусть вас не беспокоит то обстоятельство, что со дня вашей злополучной операции прошло уже много времени - в статьях 151 и 208 (пункт 1) сказано, что понятие исковой давности не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и прочих нематериальных благ, что как раз имеет место в вашем случае.
К иску приложите медицинскую документацию о состоянии вашего здоровья за период начиная с 13 июля 2000 года и по день подачи искового заявления. Сумму компенсации вы должны назначить сами в зависимости от последствий нанесенной вам травмы (а они, насколько можно понять из вашего письма, достаточно тяжелые), а уже суд внесет свои коррективы и определит размер компенсации, учитывая, как говорится в ст. 1101 характер причиненных страданий и степень вины причинителя вреда.
От себя - уже не как юрист, а как человек, глубоко вам сочувствующий, хочу добавить: наказать виновных необходимо не только лично вам - это важно еще и для того, чтобы неповадно было горе-медикам, забывшим святой врачебный закон - "не навреди!", безнаказанно калечить тех, кто попадает к ним в руки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников