10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫЦАРЬ МИЛОСЕРДИЯ

Воскресенский Петр
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Пробегая в подземном переходе мимо старушки, стоящей с протянутой рукой, мы в лучшем случае небрежно суем ей какую-то мелочь и проносимся дальше по своим житейским делам. Нищие на наших улицах стали обыденным явлением и уже не вызывают особых переживаний у пешеходов. Тем более приятно осознавать, что есть в России люди, которые ежедневно проявляют заботу о малообеспеченных, инвалидах, пенсионерах, оказывают помощь в возрождении духовных и культурных ценностей страны, в общем, делают все то, что называют в народе милосердием.

Наш рассказ об одном из рыцарей милосердия - председателе совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимире Лисине. Он стал председателем совета директоров Новолипецкого комбината в 1996 году. За несколько лет новому руководителю удалось восстановить производство, выплатить всю многолетнюю задолженность по зарплате. Теперь сорокатысячный заводской коллектив получает самую большую в Липецкой области зарплату, работники комбината имеют хорошее социальное обеспечение, медицинское обслуживание.
Справившись с проблемами собственного комбината, Владимир Лисин и новая команда менеджеров начали активно помогать обустраивать жизнь в области. Поддержка образования, культуры, спорта стали привычным делом для металлургов. К примеру, два месяца назад металлургический комбинат купил на Липецком тракторостроительном заводе 310 тракторов, которые передал районным администрациям для оказания помощи в сельхозработах малообеспеченным жителям области, пенсионерам-инвалидам и детским домам. До сих пор на комбинат приходят письма растроганных селян, которые смогли в этом году обработать свои огороды.
Забота о малоимущих, помощь нуждающимся стала благодаря Владимиру Лисину обычной практикой для Новолипецкого комбината. Невозможно перечислить все благие дела, которые делают липецкие металлурги. Это и именные стипендии для студентов, и подарки детям, и поддержка ветеранов войны и труда, и многое другое.
За большой вклад в развитие металлургической отрасли и многолетний добросовестный труд президент России Владимир Путин наградил Владимира Лисина орденом Почета. А на днях Лисин получил еще одну высокую награду. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил Владимира Лисина орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. Председатель совета директоров Новолипецкого комбината награжден орденом Русской православной церкви за многолетнюю поддержку, оказанную возрождению православных святынь, помощь в издании "Православной энциклопедии" и другие заслуги перед РПЦ. А эти заслуги вызывают уважение.
За последние годы с помощью Новолипецкого комбината восстановлено более сорока храмов Воронежско-Липецкой епархии. Только в прошлом году 26 храмов получили благотворительную помощь от комбината. Липецкие металлурги известны далеко за пределами области своей благотворительной деятельностью. Средства, выделяемые заводом, получают монастыри, соборы и храмы по всей России. Среди них храм Христа Спасителя в Москве, Благовещенский кафедральный собор в Воронеже, монастыри в Муроме, Суздале, Рязани, Тамбове.
Металлурги одними из первых оказали помощь в восстановлении Рождество-Богородицкого мужского монастыря в городе Задонске. Новолипецкий комбинат буквально восстановил из руин Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь, находящийся в Задонске. Сейчас монастыри этого города, восстановленные с помощью комбината, стали местом паломничества верующих из всех уголков России.
Липецкие металлурги также оказали помощь в восстановлении прихода преподобной мученицы Евдокии, Георгиевского храма в селе Малей. При содействии металлургов Новолипецкого комбината в центре Липецка практически заново отстроен Христо-Рождественский храм, основанный на липецкой земле более ста лет назад на средства прихожан.
В минувшем году Владимир Лисин стал попечителем Макариевского фонда, учрежденного Русской православной церковью. Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, учрежденный РПЦ, правительством Москвы и Российской академией наук, был возрожден в 1995 году. С 1882 года вплоть до 1917 года Макариевская премия была одной из самых престижных и известных премий России. Целью ее создания было и остается поощрение выдающихся научных достижений в области гуманитарных знаний и технических наук, искусства и военного дела, юриспруденции и богословия. На рубеже XIX-XX веков ее получили более 120 известных российских ученых, среди которых профессор Докучаев, удостоенный столь высокой научной награды за фундаментальный труд "Русский чернозем".
"В столь нелегкое время мы не можем быть в стороне от самых острых социальных и нравственных проблем. Вот почему в меру своих возможностей мы стремимся помочь ветеранам и малообеспеченным, содействовать защите материнства и детства, укреплению семьи, развитию науки, образования, спорта, культуры и искусства", - считает Владимир Лисин. По его словам, руководство Новолипецкого комбината осуществляет большую благотворительную деятельность "не ради слов благодарности, а по зову сердца и велению души".
Обращаясь к Лисину, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий отметил, что ему "удалось не только сохранить славные традиции Новолипецкого комбината, но и уверенно ввести многотысячный коллектив в III тысячелетие в числе пяти крупнейших и технически оснащенных металлургических предприятий Европы. При этом не на словах, а на деле радеть о благосостоянии наших земляков и соотечественников, участвовать в их нуждах и заботах".
То, что в России есть люди, которые на деле радеют о других, позволяет надеяться, что бабушек, просящих милостыню на улицах, станет в России меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников