08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТИ ТАЙШЕТА - В ЗАСТЕНКАХ ГУЛАГА

Данилов Иван
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
Через две недели в Центральной районной больнице Тайшета (ЦРБ), что обслуживает не только город, но и весь Тайшетский район, где живут 16 тысяч детей, закончится запас медикаментов. Аптека предупредила: больше не будет отпускать лекарства в долг. Лечение без лекарств станет далеко не первым испытанием для детей, подростков и взрослых, оказавшихся в бараках самого большого концентрационного лагеря сталинских времен - Озерлага (Особый закрытый лагерь Иркутской области).

Почему в бывшем лагере решили разместить главную в Тайшетском районе больницу, доподлинно неизвестно. Ясно только, что к 1976 году здесь уже находились инфекционное и терапевтическое отделения, гинекология, поликлиника. До недавнего времени они соседствовали с тюрьмой, отгороженной от больницы забором и закрытой всего лишь семь лет назад. В тюрьме были своя клиника и бараки, где содержались зэки-туберкулезники.
Детское отделение разместилось в недостроенном пищеблоке, который создавался уже в наше время специально для больницы. Но, видимо, для единства стиля он тоже деревянный, барачного типа. Все тот же общественный туалет (один на барак), водопровода как не было, так и нет. Холодная вода, которую привозят сюда цистернами на машинах, нагревается электрокипятильниками. Труба, соединяющая туалет с выгребной ямой, передает детскому отделению неповторимый аромат.
В больнице нет бокса-изолятора, куда положено класть на двое суток вновь поступивших. Дети, которым еще не поставлен диагноз, оказываются в одном помещении с остальными, рискуя заразиться сами или заразить других. С 1985 года больница вообще не получала нового оборудования. Все это в совокупности с дефицитом медперсонала не могло не дать впечатляющих результатов.
Весной прошлого года в детское отделение ЦРБ из роддома привезли мальчика 10 дней от роду с ужасающим диагнозом - инфекция с циррозным перитонитом. За неимением нужного оборудования тяжелобольных всякий раз пытаются отправить в Иркутск, в областную больницу. Однако до нее около 600 километров. За перевозку санитарная авиация затребовала с больницы около 60 тысяч рублей, что составляет месячный бюджет всего детского отделения. Больница уже согласилась. Однако случилась нелетная погода. На железной дороге билетов не оказалось.
Родителям предложили - либо ждать и смотреть, как ребенок умрет, либо рискнуть и провести операцию на месте. Родители согласились на второе. Детского хирургического отделения в больнице нет. Нет детских хирургов. Нет специальных кроваток с подогревом, аппаратуры для внутривенного вливания, дыхательного аппарата под объем легких детей. Пришлось использовать все взрослое. Ребенок погиб...
Всего в прошлом году в Тайшетском районе умерли 25 детей. Большая часть - на дому, 8 - в различных стационарах, включая роддом.
Как всегда и везде, вопрос об улучшении больничного лечения упирается в деньги. Сейчас на одного больного в день с учетом зарплаты врачей, медикаментов, питания, хозобеспечения ЦРБ тратит 20 рублей. На 2001 год больница запросила из бюджета 17,6 миллиона рублей. Тайшетская городская Дума урезала заявку на 3,6 миллиона, оставив 14. Это для начала. По прошлому опыту известно, что в год бывает два секвестирования.
Конечно, за 15 лет общими усилиями можно было наскрести на дыхательный аппарат для детей. Нельзя сказать, чтобы в Тайшетском районе денег было меньше, чем в остальных. Расходы на содержание административного аппарата в городах Иркутской области доходят до 10 процентов местного бюджета, и тайшетская админстрация по этому показателю - в числе лидеров.
В начале мая мэр Тайшета Николай Шрайнер наконец-то (всего лишь во второй раз за годы своего правления) соблаговолил посетить ЦРБ. И то сделал это только потому, что с больницей захотел ознакомиться специально приехавший для этого сенатор Валентин Межевич, представитель Законодательного собрания Иркутской области в Совете Федерации. Все же хоть одному областному начальнику, не назначенному, а избранному, небезразлична судьба Тайшетской ЦРБ. Казалось бы, какое дело сенатору до Тайшетской больницы, но почему-то именно у него и возникают вопросы по поводу ее хотя бы относительного благополучия. При этом мэр Шрайнер считает, что основные усилия надо сосредоточить сейчас на строительстве новой больницы взамен этих бараков. Врачи в ответ говорят, что даже при самом хорошем финансовом раскладе на строительство потребуется лет семь, а как до тех пор жить?
Сегодня на 16 тысяч детей, проживающих в Тайшетском районе, всего 35 мест в ЦРБ. В начале 90-х новое здание больницы на 250 коек уже начинали строить в Тайшете. Капвложения оцениваются в 300 миллионов, сейчас освоено аж 5 процентов. Результат - торчащие из земли сваи.
Если такие темпы сохранятся, новая больница будет готова уже через каких-то 200 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников