07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ БАНКИРЫ В ГОСТИ К НАМ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.
В течение трех дней (21-23 мая) в Сбербанке России состоялось ежегодное заседание Европейской региональной группы (ЕРГ)Всемирного института сберегательных банков (ВИСБ). Сам факт, что столь представительный международный форум проводится в Москве, является признанием важной роли Сбербанка России в деятельности сберегательных банков на глобальном уровне, его способности действовать в соответствии с принципами эффективного управления, принятыми во всем мире.

Форум открыл вице-президент ВИСБ, президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин.
С приветственным словом к собравшимся обратился председатель руководящего комитета ВМСБ/ЕГСБ Крис Де Нуз.
В работе заседания приняли участие президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, руководители сберегательных банков стран Центральной и Восточной Европы.
Форум подвел итоги работы ЕРГ в минувшем году, наметил пути дальнейшего сотрудничества в сфере банковских услуг стран Европы.
В ходе заседания Европейской региональной группы его участники обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. Разобраться в хитросплетениях банковской проблематики весьма сложно. И все же можно выделить несколько актуальных для Центральной и Восточной Европы проблем. Рассмотрен процесс трансформации прав собственности в современной Европе. Выявлены новые возможности более тесного взаимодействия банков с учетом оценок результатов сотрудничества с банками в странах с переходной экономикой.
На форуме речь шла о стимулировании участия национальных банков в проектах по финансированию малого и среднего бизнеса, а также помощи малообеспеченным слоям населения. Что и говорить, вопрос для россиян представляет первостепенный интерес.
Естественно, и банкирам не чужда международная солидарность. Собравшиеся вели разговор о лоббировании интересов сберегательных банков в национальных и международных финансовых институтах, распространении по всему миру информации, освещающей их деятельность.
Всемирный институт сберегательных банков создан в 1924 году. В 1994 году он был реорганизован ввиду изменившейся международной и финансовой обстановки. Сейчас ВИСБ объединяет 108 членов, представляющих 87 стран: Европы (39), Азии (16), Африки (31) и Латинской Америки (22). Сбербанк России вошел в состав этой организации в 1992 году и является здесь единственным представителем России.
Помимо отработки схем взаимодействия в условиях формирования единого европейского экономического пространства институт защищает интересы сбербанков на глобальном уровне. ВИСБ поддерживает контакты с Международным валютным фондом, Всемирной торговой организацией. В Европе он тесно сотрудничает с Европейской Комиссией, Европейским банком реконструкции и развития и Базельским комитетом.
Высшее руководство институтом осуществляет Генеральная ассамблея. Она назначает президента, вице-президентов и казначея. Вторым по значимости органом управления этой организации является Административный совет. От России в него входят руководитель Сбербанка А. Казьмин и его заместитель Г. Меликьян.
Сотрудничая с ВИСБ, Сбербанк России получает дополнительные рычаги по отстаиванию своих интересов на европейской и мировой финансовой арене.
На форуме выступила первый заместитель председателя Центробанка Татьяна Парамонова. Она отметила, что Сбербанк России является системообразующим российским банком, который финансирует отечественную экономику. Т. Парамонова подчеркнула, что в период кризиса 1998 года Сбербанк не утратил устойчивости. Это единственный коммерческий банк, от которого не отвернулись вкладчики. Доверие вкладчиков к Сбербанку, в свою очередь, позволило в короткие сроки восстановить доверие населения к банковской системе России.
- В течение ближайших трех лет уровень реальных доходов населения нашей страны будет увеличен на 25 процентов, - об этом заявил выступивший на форуме вице-премьер Российской Федерации, министр финансов Алексей Кудрин.
Как сообщил вице-премьер, 30 мая правительство на своем заседании рассмотрит план реформирования экономики на 2002-2004 годы. При этом главной целью кабинета министров является повышение благосостояния населения.
Правительство намерено приступить осенью к реформированию газовой отрасли. По мнению А.Кудрина, при реформировании таких естественных монополий как железнодорожный транспорт, электроэнергетика и газовая отрасль, необходимо создать условия для снижения тарифов и обеспечения притока инвестиций.
Другим приоритетом правительства является реформа пенсионной системы. В 2008-2010 годах будет ощущаться дефицит средств в пенсионной системе. Именно поэтому, по словам министра, правительство приступило к реформе пенсионной системы и переходу на накопительную пенсионную систему.
Сбербанк России создан в 1841 году как финансовый институт для малоимущих слоев населения. Он и по сей день остается единственным банком, обслуживающим наименее обеспеченные группы физических лиц. Низкий уровень платежеспособности населения требует постоянного поиска новых методов банковского обслуживания, позволяющих снизить операционные затраты при условии сохранения возможности каждого гражданина получить необходимые услуги.
ВИСБ, в свою очередь, опирается на надежного партнера в России, пользующегося доверием значительной части населения и являющегося самым крупным кредитором реального сектора российской экономики.
Так что сотрудничество выгодно для обеих сторон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников