05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТУПЕНИ РОСТА СТУПИНО

Московская область - это цветущие наукограды в шелесте вековых лесов: так в советское время выглядел образ Подмосковья. Научные институты и наукоемкие предприятия не только вносили свой вклад в экономику страны, но и приносили заслуженную славу своему региону, а жителям Подмосковья - достойную этой славы жизнь. За последние годы многое изменилось. Институты финансируются ровно настолько, чтобы не развалиться полностью, многие предприятия обанкротились, снизился и уровень жизни жителей Подмосковья. Поэтому неудивительно, что губернатор области Борис Громов начал предпринимать энергичные усилия по возрождению наукоемкой промышленности региона. На прошлой неделе он провел совещание, посвященное этой проблеме.

Готовились долго. Зато добились, чтобы этим вопросом заинтересовались в Кремле, а на совещание приехали члены федерального правительства: министр промышленности, науки и технологий РФ Александр Дондуков и генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий Коптев. На обсуждение вынесли темы, которые не могли не заинтересовать высоких гостей, а главное - могли стронуть с места решение проблем развития этого ключевого для России региона.
Многие города Московской области завязаны на одно градообразующее предприятие. Так вот, на совещание решили выбрать предприятие-"локомотив" - тот, развитие которого "потянет в гору" многие другие производства. Наиболее пригодным для этого сочли Ступинский металлургический комбинат (СМК). На его базе решено создать материаловедческий центр, юридической формой которого должен стать холдинг.
Холдинг этот будет специализироваться на производстве сплавов для двигателей и турбин, обспечивающих нужды энергетики, авиации, судостроения и космонавтики. Как стало известно "Труду", готовя это совещание, Громов заручился поддержкой и ТЭКа, и ВПК: Анатолия Чубайса (РАО "ЕЭС России"), Рема Вяхирева (ОАО "Газпром"), Андрея Бельянинова (ГУП "Рособоронэкспорт"). Более того, как сообщает источник газеты, все они откликнулись на предложение губернатора поучаствовать в финансировании нового начинания. Скорее всего, инвесторами обновленного СМК станут дочерние компании "ЕЭС России" и Газпрома: "Мосэнерго" и "Тюменьтрансгаз". "Вложиться деньгами" готовы и такие известные оборонные предприятия, как НПО "Салют" и Уфимское моторостроительное производственное объединение. В ближайшем будущем подмосковный губернатор намерен собрать всех потенциальных инвесторов за "круглым столом" и обсудить с ними инвестиционную программу.
Впрочем, уже сейчас очевидно, почему энергетики и газовики проявляют такой интерес к затее подмосковного губернатора: российский ТЭК бурно развивается, и ему просто необходимо техническое обновление. Немаловажный стимул есть и у "оборонки": недавно Индия и Китай заказали в России большие партии истребителей СУ-27 и СУ-30. Да и российские вооруженные силы нуждаются в техническом переоснащении, чтобы достойно ответить на вызов американцев, начавших создавать систему противоракетной обороны. Ступинский металлургический комбинат призван внести свою лепту в создание истребителя пятого поколения, над которым сейчас работают в КБ "Люлька-Сатурн" и в АО "Рыбинские моторы".
Предполагается, что в состав холдинга наряду с СМК могли бы войти и другие предприятия и организации специальной металлургии, расположенные в Московской области - НПО "Композит" (Королев), завод "Электросталь" (Электросталь), Москве - Всероссийский институт легких и специальных сплавов, Нижегородской области - Кулебакский металлургический комбинат, АО "Нормаль".
Участники совещания сошлись на том, что крупный пакет акций в этом холдинге должен принадлежать государству. Причем договорились: пакеты главных акционеров должны обеспечить интересы и федеральной власти, и региональных администраций.
Первый шаг сделан. Многие эксперты полагают, что только таким образом можно подтолкнуть развитие наукоемкого потенциала региона. Недаром планы губернатора одобрил Владимир Путин, который не так давно, кстати, уже подписал указ о создании холдингов.
Конечно, Ступинский комбинат - чрезвычайно перспективное предприятие, обеспечивающее 10 процентов поступлений в бюджет области. С ним кровно связано почти 80 процентов населения Ступинского района, и есть все шансы, что его успех поможет куда большему числу людей. Но есть и немало проблем, шлейф которых тянется из 90-х годов.Сейчас СМК работает вполне эффективно, но от прошлых лет предприятие унаследовало груз непогашенных кредитов. Одна надежда на то, что новые инвесторы погасят накопившиеся и удушающие производство долги.
Но для того, чтобы завоевать их доверие, нужно было в первую очередь укрепить руководство Ступинского комбината. 18 мая собрание акционеров избрало нового генерального директора ЗАО "СМК" - Владимира Дмитрина.
На первом же совещании заводского менеджмента он огласил принципы, которыми намерен руководствоваться в своей деятельности. По всей видимости, эти же принципы должны привлечь и инвесторов: стабильность (никакого сокращения штатов), увеличение зарплаты за счет ликвидации посреднических фирм-пиявок, загрузка комбината и снижение издержек путем более тесной кооперации с партнерами по отрасли, укрепление корпоративного духа. Говоря по чести, такие принципы могут привлечь любого непредвзятого человека, если они будут и впрямь последовательно проводиться в жизнь.
Но реализовать свои благие намерения Дмитрину будет не так просто. Чтобы инвесторы и впрямь захотели иметь дело со ступинцами, новому главе СМК придется разобраться с финансовыми нарушениями прежнего руководства. Одно дело - заявить, другое дело - расхлебывать все то, что ему досталось в наследство. Во-первых, повисший товарный кредит (8 тыс. тонн никеля и 4 тыс. тонн феррохрома), который в 1996 году Ступинскому комбинату выдал Госкомрезерв, иначе говоря, государство. Если перевести это в деньги, то получается, что СМК задолжал государству от $50 до $120 млн. (по разным оценкам).
В последующие годы комбинат продолжал влезать в долги. Так что в итоге на СМК пришлось вводить конкурсное управление. Остается надеяться, что, будучи генерал-лейтенантом МВД и работая рука об руку с опытным конкурсным управляющим Артуром Давыдовым, Дмитрин сумеет распутать весь непростой финансовый клубок, доставшийся ему по наследству от прежних руководителей. Расчистить эти авгиевы конюшни - фактически прямое поручение государства. "Мы узнаем, почему уникальное предприятие было ранее фактически доведено до банкротства", - пообещал, выступая на совещании, министр промышленности Московской области Владимир Козырев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников