09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БЫТЬ НЕЛЮБИМЫМ

Ерофеев Виктор
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.

Возможно, любовь к женщине - это сдача, та, в сущности, мелочь, которая остается в руках

Возможно, любовь к женщине - это сдача, та, в сущности, мелочь, которая остается в руках мужчины после его любви к Богу, но поскольку утрата религиозных контактов общеизвестна, то крупная купюра любви растрачивается сейчас повсеместно на чувство к противоположному (в основном) полу.
В авторитетном французском энциклопедическом словаре "Лярусс", выпущенном в начале ХХ века, слово l'amour ассоциируется исключительно с Богом и родиной, о других формах любви просто не говорится, видимо, как о недостойных и мелких предметах. Весь ХХ век свелся к тому, что любовь изменила свое русло. На то есть причины. Мир обезбожился. Патриотизм был подчинен грубой идеологии. Любовь к женщине стала любовью с большой буквы и приняла характер монополии. В мире возникла индустрия любви. Больше того, мир превратился в фабрику любви. Песни, фильмы, балеты, пьесы, телесериалы, романы, стихи - все то, что называется творчеством, в подавляющей своей массе говорит о любви. На любви в мире зарабатывается огромное количество денег, любовь как тема разогрета до предела, и женщина в результате получила тот общественный и персональный статус, о котором она раньше и не мечтала.
В мировой постели женщина оказалась сильнее мужчины даже чисто физиологически. Изменчивость, капризность, непостоянство, ветреность любви, ее зависимость от перепадов настроений, мимолетных видений, сексуальных фантазий, наконец, течения времени - все то, что делало ее сюжет авантюрным и о чем трезво и рассудительно писали старые поэты, не изменилось, но зато изменилось другое: такая любовь выдается за единственное достойное любовное чувство и единственную жизненную опору, на которой держатся брак, семья, успех, дети, досуг, все.
Когда на дискотеках весело пляшут под песню о несчастной любви - это комическое зрелище. Но когда мужчина оказывается в положении нелюбимого человека, это похуже землетрясения. Брошенная женщина - обработанное культурой явление, незавидный, но предсказуемый феномен, к которому с инстинктивной симпатией (хотя и не без злорадства) относятся общество и друзья. Брошенный мужчина - противоречие в себе, которое вызывает лишь отторжение.
Задача начинается с окончания. Как быть нелюбимым в отличие от нелюбимой создает языковую невнятицу, дает возможность спрятаться в кусты множественного числа, и ищи тебя там, свищи. Но речь пойдет исключительно о тебе. Ты полюбил большой любовью. Ты сказал о ней: человек моей жизни. С этого момента считай, что ты попался. Любовь - это общее кровообращение. Ты полностью открылся. Ты беззащитен, безоружен, зависим. На фоне благополучия происходят, конечно, какие-то недоразумения. Тебя они беспокоят, но все в порядке. Тебя ревнуют. Тебе говорят, что тебя любят. Тебя называют ласковыми словами. Но как бы тебя ни называли, ты маленький. Ты в самом деле маленький. Нет, в отношении к миру ты большой, ты больше, чем когда-либо, у вас сдвоены энергии, вы непобедимы.
И тут она тебя бросает. И не просто бросает, а уходит к другому, любимому человеку.
Ты начинаешь обливаться слезами.
В гостиничных правилах написано, что делать при пожаре. Пожар - радость по сравнению с тем, когда тебя бросает человек твоей жизни. Сначала ты пройдешь через полосу большой лжи. Тебе предстоит выслушать огромное количество вранья. А ты будешь ничего не понимать. Она будет отдаляться, а ты будешь думать, что она стоит рядом. Потом настанет тот день, когда ее ложь вскроется, и как бы эта ложь ни вскрылась, она вскроется самым чудовищным способом.
Если для тебя это будет самый чудовищный день твоей жизни, для нее - счастливый. Она так тебе и скажет. Ей не надо больше врать. И она будет вся светиться от любви к другому человеку, будет такой красивой, какой ты ее, может быть, вообще не видел. Она даже не сдержится и с особой интонацией расскажет, какой он хороший. Потому что по инерции она еще хочет поделиться с тобой. Но только по инерции.
В эту ночь обычно бьют морду и раскрываются интересные подробности. Оказывается, она тебя уже всем сдала. Ты не знаешь, а вокруг знают. Знают ее подруги (и уже виделись с ним), знают на ее работе, знают ее родственники. Кроме того, ты узнаешь, что она приводила его в вашу квартиру и что она спала с ним в вашей постели. Мужик, ты, конечно, тоже когда-либо трахался в кроватях обманутых мужей (когда они были на работе или в отъезде), но ты этого не заметил. Если женщина ведет тебя трахаться, странно спрашивать, кто спит в этой кровати. Это - кровать твоей победы.
У тебя начнутся сексуальные видения. Ты начнешь спрашивать ее, как же она - после тебя - всю себя ему отдает. Между тем ты не учитываешь той простой истины, что ты находишься в неравном положении, что ты - один, а их - двое, у них там штаб, мужик, ты обкурился до одури, а они едят мороженое в шоколаде, она ему все пересказывает, и в таком виде, что ты выглядишь мудаком. Ведь ты интересуешься какими-то периферийными сторонами ее интимной жизни, а ее новая любовь не сводится к траху, это большое светлое чувство, а ты суетишься, мечешься, что-то доказываешь.
Лучше всего сразу разворачивайся и уходи.
Но ты этого не сделаешь, потому что в тебе будет сидеть надежда. Прокляни эту надежду, потому что эта надежда будет самым большим твоим врагом, но и этого ты не сделаешь, потому что ты будешь надеяться, а надеяться ты будешь потому, что считаешь, что вы с ней - классная пара и она сделала ошибочный выбор.
Ты пройдешь через период полной девальвации с ее стороны. Ты покажешься ей омерзительным. Она сделается бесчеловечной. Если тебе повезло и она оказалась порядочной женщиной, то она довольно скоро начнет тебя жалеть и даже несколько беспокоиться о том, что ты останешься один. Это будет невыносимо. Если тебе не повезло и она непорядочная, ты пройдешь через ад, по сравнению с которым мука жалостью будет ерундой.
Впрочем, скорее всего, исходя из нравов в отечестве, она будет двоиться на порядочную и непорядочную одновременно, и ты получишь по полной программе.
Держись, мужик.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников