11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕПУТАТ ОТ МАФИИ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 23 Мая 2001г.

Дважды (7 августа и 9 октября 1997 г.) "Труд" рассказывал о криминальной деятельности депутата

Дважды (7 августа и 9 октября 1997 г.) "Труд" рассказывал о криминальной деятельности депутата Законодательного собрания Челябинской области Александра Морозова. Речь шла о том, что этот 27-летний "слуга народа" из Златоуста, организовав преступное сообщество, наладил постоянный криминальный промысел. Главной сферой деятельности "морозовской шайки" был водочный бизнес, основанный на силовом контроле за деятельностью государственного ликеро-водочного предприятия "Казак уральский". Именно на эти деньги, по мнению областной прокуратуры, приобретались виллы в Испании, шикарные квартиры в Москве и престижные иномарки. Только на личном счете "фигуранта по делу" в одном из зарубежных банков было обнаружено 36 миллионов долларов.
Суд по делу банды Морозова продолжался около года, оглашение приговора заняло два дня. Кроме самого главаря, на скамье подсудимых оказались 23 его подельника.
У Челябинского областного суда, рассмотревшего материалы расследования облпрокуратуры, не осталось сомнений, что эти люди представляли собой организованную преступную группу, на счету которой многие факты рэкета, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилование несовершеннолетней, убийство генерального директора "Казака уральского" Подшивалова.
По совокупности преступлений Александр Морозов приговорен к 20 годам лишения свободы (с конфискацией имущества), из которых 10 лет он проведет в тюрьме, остальные - в колонии строгого режима. Другие члены банды получили сроки от 6 до 12 лет. Но "дело златоустовцев" еще не завершено.
Кроме уже доказанных чисто бандитских "подвигов" организованной преступной группировки, расследуется и экономическая сторона ее деятельности. По некоторым данным, этой мафиозной структурой было "уведено" из государственного кармана около 150 миллиардов рублей (в ценах 1997 года). Так что Морозову со товарищи предстоит еще одно судебное разбирательство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников