05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛОМУ БИЗНЕСУ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Малый бизнес в развитых странах является, можно сказать, фундаментом рыночной экономики, дает

Малый бизнес в развитых странах является, можно сказать, фундаментом рыночной экономики, дает половину или более валового внутреннего продукта. В этой сфере занято 60-70 процентов трудоспособного населения. На тысячу граждан в этих государствах приходится 40-70 предприятий, у нас только 6.
Президент Владимир Путин не раз поручал правительству изменить ситуацию в лучшую сторону. Но, несмотря на огромную значимость для экономики малого предпринимательства, условия для развития его в нашей стране в последнее время лишь ухудшались. Введение единого социального налога сделало фискальный гнет невыносимым. Плюс сложнейшая система учета и документации, для ведения которой требуются по меньшей мере два бухгалтера. Ряд депутатов попытались изменить ситуацию. В Государственную Думу, например, был внесен законопроект И. Грачева - О. Дмитриевой, предусматривающий отмену социального налога на предприятия, работающие на основе вмененной системы налогообложения. Но правительство несколько недель назад дало резко отрицательное заключение на этот законопроект. Малые предприятия стали активно уходить "в тень".
Казалось бы, ситуация тупиковая, ничто не сможет поколебать позицию высокопоставленных чиновников Минэкономразвития и Минфина, которые отвергали любую критику в свой адрес (может, защищая таким образом пресловутую "честь мундира"). Но на понедельничном совещании в Кремле Владимир Путин дал жесткое поручение Минфину и Минэкономразвития внести в течение недели в правительство законопроект об отмене задним числом (такое бывает лишь в исключительных случаях), то есть с 1 января текущего года, социального налога, о котором речь шла выше. После принятия закона с таких предприятий будут взиматься только страховые взносы в Пенсионный фонд. Объявлял об этом журналистам Герман Греф. Было видно, что он явно переживал свое поражение, волновался, был не так уверен, как обычно.
На совещании одобрены и другие поправки. Предлагается снизить ставку налога с оборота малых предприятий с 8 до 6 процентов. При этом половина суммы может быть засчитана в качестве взносов в Пенсионный фонд. Таким образом получается, что ставка налога снижается до 3 процентов. Еще одно предложение состоит в том, чтобы снизить с 20 до 15 процентов ставки налога на вмененный доход и на чистую прибыль. Наконец, малыми и средними предприятиями будут считаться те, годовой оборот которых составит не 10, а 15 миллионов рублей. Правда, независимые специалисты, одобряя все эти предложения, считают все-таки и эти меры недостаточными.
В последнее время, заметим, все больше серьезных осечек происходит в ведомствах экономического блока. В "Труде" уже рассказывалось (10 апреля с.г.) о противоречивых предложениях первого заместителя министра экономического развития и торговли Михаила Дмитриева. Вначале он добивался объединения систем обязательного медицинского и социального страхования. Затем, когда идея была принята и включена в план работы кабинета министров, направил в правительство письмо, противоречащее и своим первым предложениям, и прошлогоднему посланию президента Федеральному Собранию. Обращаясь к парламенту в нынешнем году, Владимир Путин вынужден был констатировать: "В прошлом послании я ставил задачу подготовку законодательной базы для завершения перехода к страховому принципу оплаты медицинских услуг, медицинской помощи.. Эта задача не выполнена". Что-то многовато становится проколов у Министерства экономического развития и торговли ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников