ПРЕЗИДЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ

Как сообщал "Труд", 21 мая учрежден Совет законодателей - консультативно-совещательный орган по взаимодействию Совета Федерации с законодательными органами государственной власти субъектов РФ. Его рождение благословил президент России, который по этому поводу выступил в верхней палате парламента.

Он отметил важность создания всеобъемлющей и вполне совершенной правовой базы в стране. Он призвал депутатов в законотворческой работе перейти от писания законов "по ситуации" к концептуально осмысленной, на плановой основе, хорошо скоординированной совместной работе законодателей всех уровней, которая будет нацелена на решение стратегических задач.
Владимир Путин определил основные направления законотворческой деятельности, которые, по его мнению, особенно важны для строительства новой российской государственности. Главные из них - более четкое разграничение полномочий между уровнями власти и развитие местного самоуправления, которое сегодня "становится одним из важнейших направлений государственной политики".
Успех социально-экономических преобразований, благополучие россиян, развитие бизнеса и гражданских инициатив, подчеркнул глава Российского государства, во многом зависит от "работоспособности" принимаемых законов, и призвал депутатов к "умению слушать и слышать, учитывать мнение людей, позицию общественных сил". В связи с этим он отметил важность "смешанной системы" формирования местных парламентов. Она, по словам президента России, даст возможность политическим партиям выдвигать в законодательные органы власти более подготовленных кандидатов и позволит гражданам выбирать между "идеями, а не симпатичными и менее симпатичными людьми".
Глава государства высоко оценил роль региональных законодателей в преобразовании России. По его словам, сегодня законы, родившиеся в местных парламентах, "не только развивают и дополняют правовую базу страны, но нередко подают пример смелого и грамотного законотворчества".
Эти слова, судя по беседам в кулуарах, порадовали многих местных законодателей. Впрочем, дискуссия возникла сразу же - на совещании депутатов. Так, председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский пожаловался, что Генеральная прокуратура не позволяет им применять местный закон по защите рынка труда от засилия иностранцев. Путин посоветовал не с прокуратурой бороться, а направить усилия на принятие соответствующего закона на федеральном уровне.
Виталина Глазунова, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, отметив, что представляемый ею регион является донором, подняла вопрос о приоритетном праве пользования ресурсами местных недр. На это президент ответил, что пользование ресурсами регионов должно строиться на "принципе двух ключей", то есть на принципе владения недрами и федеральным центром, и регионами. И подчеркнул, что донорский характер тех или иных регионов приобретен трудом всех регионов страны, в том числе и дотационных...
Словом, корректировка и согласование пошло, что называется, не выходя из зала. Совет законодателей будет собираться "по мере необходимости, но не реже двух раз в год". Между его полугодовыми собраниями будет работать президиум, сборы которого планируются один раз в квартал. Первое заседание совета состоится осенью в Кремле. Новый законодательный орган будет действовать при верхней палате парламента, хотя большинство местных законодателей высказало пожелание работать под патронажем президента России. "Организуйтесь, начните работать, а там посмотрим", - не перечеркнул такую надежду Владимир Путин. Бальзамом на душу прозвучали и его слова о том, что в ближайшее время будет решен такой технический, казалось бы, вопрос, как свободный проход законодателей во все федеральные учреждения...
Президент России по итогам своей встречи с местными законодателями подписал изменение в закон о принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти федерального центра и субъектов РФ. Теперь проекты федеральных законов по предметам совместного ведения после их внесения в Государственную Думу направляются в региональные органы власти. А они должны, в свою очередь, представить свои экспертные отзывы о них в Думу в течение 30 дней.