03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПОКАЖЕМ ГЛАВНОМУ ГЛОБАЛИСТУ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Сегодня вечером в Москву прилетает президент Соединенных Штатов Америки. Это его первый визит в Россию. Перед поездкой Джордж Буш читает Достоевского. Причем, как пишет американская пресса, роман "Преступление и наказание" дала своему шефу его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс, считая, что это произведение поможет Бушу лучше понять русскую душу.

Готовиться к встрече и переговорам Владимира Путина с Джорджем Бушем российские и американские дипломатические ведомства начали давно, наверное, сразу после прошлогоднего визита нашего президента в Вашингтон и Техас. А в последний месяц шло активное согласование готовящихся к подписанию документов.
Их два: Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений и Декларация о новых стратегических отношениях между Россией и США. Завтра в Андреевском зале Кремля после официальных переговоров оба лидера их подпишут и проведут совместную пресс-конференцию для журналистов. На эту пресс-конференцию, как сообщил пресс-секретарь президента России Алексей Громов, будет аккредитовано более 350 отечественных и иностранных корреспондентов. А освещать петербургскую часть визита будут около 500 журналистов.
Официальная часть программы закончится уже завтра. Возможно, президенты прогуляются по Соборной площади Кремля. А вечером семья Путиных будет общаться с четой Бушей вполне неформально - в подмосковной резиденции президента "Ново-Огарево". Это, конечно, не собственное ранчо в Техасе, но заокеанских гостей Путины примут, думается, не хуже.
В субботу президенты России и США продолжат неформальное общение уже в северной столице - Санкт-Петербурге. Планируется посещение Пискаревского кладбища, музеев и в первую очередь, конечно, Эрмитажа, встреча со студентами Санкт-Петербургского государственного университета. И, разумеется, будет прогулка по прекрасному городу, по Неве в белые ночи.
Политики, дипломаты и эксперты активно высказывают свои оценки по поводу договора о сокращении СНВ, в том числе и на страницах "Труда". И если президент Буш назвал этот новый договор с Россией "ликвидацией последствий холодной войны", то у российской стороны звучат высказывания более сдержанные, а порой и скептические. Сам документ, по имеющейся информации, представляет собой три страницы текста, суть которого в том, что суммарное количество боезарядов России и США сокращается и к 2012 году составит с каждой стороны 1700 - 2200 единиц.
Эти договоренности, по мнению главы МИД России Игоря Иванова, означают, что "мы фактически выходим на первый юридически обязывающий договор, который подпишет администрация США". Эта победа, скорее, политическая. Но вспомним, как не хотели американцы связывать себя официальным договором. В прошлом году Джордж Буш говорил Владимиру Путину, что им достаточно пожать друг другу руки, посмотреть в глаза, а все эти бюрократические формальности ни к чему... Все-таки американцы пошли на них. И это важно и для российско-американских отношений, и для нашего престижа в мире.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников