20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА" ДЛЯ ГЕНЕРАЛА

Ищенко Сергей
Статья «"КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА" ДЛЯ ГЕНЕРАЛА»
из номера 086 за 23 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
В минувший вторник в Южно-Сахалинске произошло беспрецедентное по жестокости нападение на семью 39-летнего начальника Южно-Сахалинского отдела Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы генерал-майора Виталия Гамова. Генерала и его жену в критическом состоянии самолетом отправили на лечение в Японию.

В пресс-службе ФПС России рассказали, что семья Гамовых жила на третьем этаже обычной девятиэтажки. Около четырех часов утра преступники по приставной лестнице забрались на бетонный козырек над подъездом. Оттуда тем же способом - на балкон генеральской квартиры. Разбили оконное стекло и швырнули в комнату три пластиковые бутылки с керосином и соляркой. Следом - горящий фальшфейер (так называется корабельный аварийный огонь, который горит ярким оранжевым факелом и служит для обозначения в темноте или тумане терпящих бедствие моряков).
Гамовы проснулись от шума и запаха гари, когда квартира полыхала. Генерал бросился тушить пожар, а его супруга Лариса - спасать 14-летнего сына. Она успела распахнуть входную дверь, чтобы выскочить с ним на площадку. Мгновенно возникший сквозняк превратил пылающую квартиру в подобие домны... Уцелел только сын Гамовых. У его отца обгорело до 95 процентов кожи, у Ларисы Гамовой - до 88 процентов. Их состояние врачи сразу оценили как крайне тяжелое.
В Южно-Сахалинск сразу же вылетели специалисты Владивостокского ожогового центра. Одновременно собственную помощь предложили японские консульства в Южно-Сахалинске и во Владивостоке. Помощь соседей была с благодарностью принята. Через несколько часов Ан-24 доставил пострадавших в сопровождении двух российских и одного американского врачей на остров Хоккайдо. В местной клинике медицинского института их уже ждали хирурги, имеющие большой опыт спасения людей, получивших обширные ожоги.
После первичной обработки ран супруги подключены к аппаратам искусственного дыхания. Прогнозы японских специалистов, увы, крайне пессимистичны. Несмотря на все усилия, Гамовых не удается вывести из шока. Однако даже если это и получится, главный вопрос - где взять столько кожи для пересадки? Кроме того, у обоих произошло катастрофическое обезвоживание организма, нарушена функция почек.
Как сказал токийскому собкору "Труда" Сергею Бунину российский консул в Саппоро, на двух вертолетах обоих пострадавших доставили в разные больницы - потому что в одном центре с такими поражениями не справиться.
На данный час - генерал под наркозом. Задача - вывести его из шока. Его жену отправляют в Токио. Нет столько кожи для пересадки в одном месте. Наш дипломат беседовал с врачами: шансы, к сожалению, невелики.
Тем временем в Южно-Сахалинске специально созданная оперативно-следственная группа под личным контролем прокурора области пытается найти заказчиков и исполнителей бесчеловечного преступления. Коллеги обожженного генерала не сомневаются, что рукой нападавших двигала месть. В Федеральной пограничной службе рассказали, что Виталий Гамов до своей нынешней должности в Южно-Сахалинске, где от любителей легкой наживы на икре и красной рыбе нет отбоя, командовал Южно-Курильским погранотрядом, в зоне ответственности которого в этом отношении обстановка еще покруче. Там почти ежедневно пограничникам приходится буквально сражаться с разноплеменными расхитителями наших рыбных ресурсов. О масштабах хищений говорит такой факт. Только в 2001 году и только российские суда доставили в порты Японии улов почти на миллиард долларов. В Россию вернулось всего около 300 миллионов долларов. Выходит, порядка 700 миллионов долларов осели в карманах рыбной мафии. На пути у нее и встали пограничники во главе с генерал-майором Гамовым, о принципиальности которого на Дальнем Востоке одни говорили с восхищением, другие - с ненавистью.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?