11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЖКИ БУША" СПОТКНУЛИСЬ НА ТВЕРСКОЙ

Владимирова Елена
Статья «"НОЖКИ БУША" СПОТКНУЛИСЬ НА ТВЕРСКОЙ»
из номера 086 за 23 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Заявление столичного мэра Юрия Лужкова о том, что Москва не будет централизованно закупать американские куриные окорочка, которые могут быть вредны для здоровья населения, наделало в СМИ слишком много шума. А шум, в сущности, был из ничего.

Как заявил корреспонденту "Труда" заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Виктор Ольховой, "мы давно уже практически и не закупаем централизованно на деньги из городского бюджета мясо птицы ни в Америке, ни в Бразилии, ни во Франции". По словам Ольхового, это делают коммерческие структуры. Поскольку в столице уровень жизни населения выше, чем в целом по России, многие в Белокаменной отдают предпочтение не "ножкам Буша", а более качественной, охлажденной отечественной курятине. В прошлом году в городе было продано 135 тысяч тонн мяса птицы, из них - 67 тысяч тонн российского производства, 15 тысяч - поставки из государств СНГ (преимущественно - из Белоруссии), 25 тысяч тонн - из США и 28 тысяч - из других стран дальнего зарубежья.
В департаменте продресурсов говорят: отечественных поставщиков курятины стало так много, что они буквально наперегонки арендуют в столице холодильные емкости. Эксперт-аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова подтверждает: если в 1997 году сюда везли свою продукцию два десятка российских птицефабрик, теперь их - свыше 60. Более того, многие теперь имеют в Москве свои магазины.
К тому же к 2005 году Московская область должна увеличить производство мяса птицы до 100 тысяч тонн, из которых 70 тысяч тонн (почти втрое больше, чем сейчас) берется поставлять в первопрестольную. Столица, в свою очередь, уже приготовилась давать подмосковным птицефабрикам льготные кредиты на закупку оборудования и комбикормов.
Подмосковный птицепром всегда, как мог, кормил Москву. Но это отнюдь не значит, что в нынешних условиях "ножки Буша" вообще исчезнут с прилавков мегаполиса. В силу дешевизны заморского продукта коммерческие структуры от его закупок, естественно, не откажутся. Именно они, а не департамент продресурсов столичного правительства, держат гигантский оптовый рынок города. К тому же далеко не все москвичи могут себе позволить более дорогой отечественный продукт. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в апреле средние оптовые цены на заморские окорочка в столице составляли около 34 рублей за кило, тогда как на российские куры - почти 43 рубля. Для тех, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума, разница существенная.
На этом и сыграл глава представительства совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев, заявивший, что уже наметилась тенденция к повышению стоимости мяса птицы не только на московском, но и на федеральном уровне. Как только он это сказал, так получил отповедь от пресс-секретаря Юрия Лужкова - Сергея Цоя, который дал понять: мэр, радеющий о здоровье москвичей, от своего решения все равно отказываться не намерен, городу мяса хватает, так что повышать цены на американские окорочка себе в убыток торговцы не будут. А "те, кто сменил ценники, должны стать объектом внимания налоговых органов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников