06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРДОСТЬ ПЕНСИОНЕРА - В ПЛАВКАХ!

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.

Необычный музей одного экспоната существует в поселке Раифа под Казанью: в нем хранятся...

Необычный музей одного экспоната существует в поселке Раифа под Казанью: в нем хранятся... плавки!
Обычные, казалось бы, на вид - эластичные, "безразмерные" коричневого цвета в белую полоску. Но это лишь для непосвященных: на самом-то деле им цены нет, ведь в них купался сам первый президент России Борис Ельцин!
Было это летом 1990 года. Тогдашний председатель Верховного Совета РСФСР посетил Татарстан, чтобы произнести судьбоносную для страны фразу: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите!" В перерыве между встречами с общественностью Казани и посещением раифского зверосовхоза Борис Николаевич решил внепротокольно искупаться в озере, снискавшем молву чудотворного, приносящего удачу (она была бы нелишней в предвыборной кампании будущего президента!)
Принимал его Владимир Чернов, директор спецПТУ для несовершеннолетних правонарушителей. Из исполкома спешно доставили несколько плавок - Борис Николаевич выбрал эти, похожие на тельняшку. Вдвоем они заплыли на середину озера и долго там, шумно фыркая, ныряли.
Во время исторического заплыва гость поинтересовался, почему местные лягушки молчат, словно в рот воды набрали? На что получил традиционное разъяснение: мол, сам Господь лишил их права голоса - чтоб не отвлекали монахов Раифского монастыря от молитв. На берегу купальщики выжали плавки, переоделись, после чего машины с сопровождавшими VIP-персону лицами укатили на обед, а начальник ПТУ прихватил влажный реликт с собой - на память об эпохальном омовении.
С тех пор эта купальная принадлежность хранится у него дома - он бережет ее как зеницу ока! Пока доступ к мемориальным плавкам имеют лишь близкие да знакомые Чернова. Но скоро их смогут созерцать и народные массы. В училище создается Музей боевой и трудовой славы его преподавателей и выпускников. На одном из стендов предполагается выставить и раритетный купальник.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников