06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗАНИЕ О СЕМЬЕ СИБИРСКОЙ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Трехкомнатная квартира для десятерых, конечно же, маловата. Да еще девчонки завели двух собак и четырех кошек. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Живут дружно. Когда я попал в дом Борзых, старшая дочь Светлана, которая уже преподает в местной гимназии, проверяла уроки у пятиклассницы Юли. Марина возилась с выкройкой для мягкой игрушки. Настя собиралась выгуливать породистого Грея. Самые младшие - Алинка и Эвелинка, только что прибежав домой, наперебой рассказывали поселковые новости. Дома не было только Оли и Лены - они учатся в Новосибирске и приезжают из институтов на праздники и выходные.

- Я выросла единственным ребенком в семье, - делится мама Наталья. - По себе знаю, как одиноко без сестренки и братишки. А вот у Алексея, наоборот, семья была большая. Когда мы решили пожениться, то договорились, что у нас будет не меньше трех детей. Он, правда, ждал сынка, а рождались одни девчонки. Но он их всех страшно любит! Не каждая мать умеет так заботиться о детях, как наш папа. А дочки его просто боготворят.
- За что? - спрашиваю девчонок.
- За все, - почти хором отвечают они. - Папа печет очень вкусные пирожки и варит вкусный борщ. Он вообще все на свете умеет: и мебель соберет, и телевизор починит, и велосипед отремонтирует... И на работе его очень ценят. А самое главное - он любит маму и никогда на нас не ругается...
Мама, по словам дочек, тоже "умеет делать все-все". И еще она очень экономная.
Быть экономной маму Наташу заставила их большая семья и скромный семейный бюджет. Около 4 тысяч зарабатывает Алексей - экскаваторщик на угольном разрезе "Листвянский". Три с половиной получает Наталья - педагог высшей категории. Так что на каждого в месяц приходится в среднем около 700 рублей. Негусто. Поэтому все статьи расхода здесь расписаны очень строго. Половина идет на продукты, а уж потом наступает черед всего остального.
- Недавно Алексей получил отпускные, купили сразу муки и сахара, несколько бутылок подсолнечного масла да крупы... Теперь можно и о детской одежде подумать, - рассказывает об очередном распределении "по статьям" семейного бюджета Наталья.
Выручают два садовых участка, на которых семейство работает все лето. Тут тебе и отдых на свежем воздухе, и труд на общее благо. Осенью запасли тридцать мешков картошки, четыре мешка моркови, несчитанное количество банок с соленьями и почти 120 литров всевозможного варенья.
- Жить стало полегче, - считает Наталья, - а были времена, когда ни мне, ни Алексею не давали зарплату по 4-5 месяцев. Сейчас я и себе могу кое-что прикупить. А то, стыдно сказать, лет десять не обновляла свой гардероб.
Зато все ее девчонки одеты с иголочки. Каждая обновка носится аккуратно, потому что должна достаться младшей сестренке. Когда в семье нет денег, чтобы побаловать дочек новыми брючками или юбочкой, - выручают умелые мамины руки. Наталья и шьет, и вяжет почти профессионально.
- Не могу понять, - удивляется она, - когда кто-то жалуется: мол, нечем накормить детей, не во что одеть. А голова, руки, спрашивается, на что? Ведь ребенку не так много и надо, чтобы он не чувствовал себя обделенным. Надо его любить...
Алексей с Натальей хотели бы взять в семью еще нескольких ребятишек из детдома. Сделать это пока не позволяет жилплощадь. Губернатор области, вручая многодетной Наталье орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, пообещал помочь с жилплощадью. Местная администрация, выполняя его поручение, выделила Борзых еще одну трехкомнатную квартиру в жилом здании бывшего ЛТП - учреждения, где раньше содержали алкоголиков со всей Новосибирской области. Но что с ней делать - неизвестно. Квартира на другом конце поселка. Ни обменять, ни соединить со своей невозможно. По крайней мере без денег. Вот и не знают, что делать с этим "подарком".
- В конце концов, не квадратными метрами измеряется счастье, - резонно рассуждает Наталья. - Иные семьи в хоромах живут, а ладу никакого нет.
Дети быстро растут. Светланку недавно замуж выдали. Оля - на выданье. Воспитанные в любви к близким, в доброте, не делящие домашний труд на "черный" и "белый", дочки Борзых будут хорошими женами.
Их уютная квартира заставлена мягкими игрушками. Большие и маленькие, веселые и печальные - все они сделаны руками мамы Наташи и ее дочек. Эта уникальная коллекция даже была на выставке.
- С одним ребенком тяжелее, - смеется Наталья, - А когда их много, то проблем вроде бы меньше. Мои красавицы друг у друга всему учатся. И меня уже потихоньку от домашней работы освобождают. Чуть что - говорят: отдохни, мама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников