05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ КРЕСТ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Население Земли стареет. К середине века на планете 60-летних людей будет больше, чем 15-летних. Это данные из специального доклада ООН, опубликованного в Нью-Йорке. У нас в России дела обстоят и того хуже: россияне просто идут к вымиранию. У демографов в ходу даже специальный термин: "русский крест". Это две пересекающиеся линии на графике. Одна - показатель смертности, другая - рождаемости... Возможно ли избежать катастрофы? Что нужно сделать сейчас, чтобы она не произошла? Об этом корреспондент "Труда" беседует с академиком Российской академии образования, президентом Международной академии исследований будущего ИгоремБЕСТУЖЕВЫМ-ЛАДОЙ.

- Игорь Васильевич, почему сегодня население в России так тревожно быстро идет на убыль?
- Это касается не только России. Человечество переходит от сельского к городскому образу жизни. Две мировые цивилизации из шести - Запад и Евразия - уже перешли. А когда человек переезжает из деревни в город, он теряет потребность в большой семье. В деревне всегда была высокая детская смертность. Нужно было родить 10 - 20 раз, чтобы родителей сменило хотя бы трое-четверо детей. Так жило человечество в предыдущие века. Ребенок на селе - помощник. Чем больше здоровых детей - тем лучше было семье. В 10 лет ребенок превращался в подростка, в 15 лет считался взрослым человеком, готовым создать собственную семью. И тогда - это родня, союзник на всю жизнь. А под старость - кормилец, живая пенсия: другой-то не было.
Иное дело в городе. Здесь у вас своя работа, а у ребенка - детсад или школа, у вас свой досуг - у него свой. Разная жизнь. Ребенок порой становится помехой матери, ломает ей карьеру, осложняет жизнь отцу. Когда он женится или выйдет замуж - живет обособленно от родителей. А о них заботится государство, выплачивает пенсию.
- Раньше говорили об акселерации - ускоренном взрослении детей. Сейчас, напротив, все чаще можно услышать об инфантилизации подростков. Что же происходит на самом деле?
- Сейчас брак оттягивается на более поздний возраст. Две трети, подавляющее большинство, 25-летних, которым уже пора быть родителями, и не с одним ребенком, не замужем и не женаты. Ни в Америке, ни в Европе, ни у нас. Потом, годам к 30, большинство женится. Но растет число бездетных семей. У нас каждая шестая семья - бездетная, скоро будет каждая пятая. А те, кто решается обзавестись детьми, в 9 случаях из 10 ограничиваются одним ребенком. Два - это уже подвиг, а 3 - 4 - редкость.
Маленький человек взрослеет, только приучаясь заботиться о ком-то. Скажем, с двух лет пасти гусей, качать люльку, тогда в 15 он - взрослый. А когда у ребенка мама, папа, две бабушки, два дедушки и целая куча холостых дядьев и незамужних теток, все заботятся только о нем, ему не дают принимать решения. В результате в 30-летнем возрасте он ведет себя как 17-летний. Идет искусственное торможение взросления. Какие же из них родители?
- Сейчас двух родителей "сменяет" один ребенок. К чему это приведет?
- В однодетной семье своего любимца никто не пустит к станку, в армию, на стройку. А без этих непрестижных профессий стране не обойтись. Значит, начинают приезжать люди из тех мест, где переход к городскому образу жизни еще только начинается. Конечно, по 10 - 15 детей и у них нечасто встретишь, но 3 - 4 ребенка есть. Вот они-то миллионами и едут в наши пустеющие города и села. Сейчас - с юга, преимущественно с Кавказа, в меньшей степени - из Средней Азии. А на востоке границу подпирает Китай с 1,5 миллиардами населения. На наших глазах складывается новый этнос. Не русские, не украинцы, не чеченцы - мешанина. То, что мы видим на рынках сегодня, - завтра и будет Россия. В принципе возможно высчитать день и даже час, когда последний Иван женится на последней Марье, родив последнюю Дарью или Андрея, - и все.
Только один пример: столетие назад в Косово было 2 процента албанцев, которые жили по горам и никому не мешали. Через 50 лет получилось уже 50 на 50. Потому что сербские женщины, как и русские, ходили на собрания и таскали шпалы, а албанские женщины сидели дома и рожали детей, много детей. Прошло еще 40 лет - получилось 90 на 10. И сербов стерли с лица земли.
То же самое сейчас творится в Ливане, в Палестине. Что такое Чечня (правда, там тоже идет сокращение населения)? Это миллион человек, из которых две трети - безработные. Куда им деваться?
- Рождаемость зависит от национальной культуры. Можно ли влиять на нее, скажем, через образование - воспитывая будущих родителей, нацеленных на создание больших семей?
- В Институте социологии РАН мы целых пять лет проводили опросы экспертов. Они говорят, что нужно начать с обучения будущих родителей. Когда-то этот предмет назывался "Этика и психология семейной жизни". Мы попробовали - не получилось, не умеем мы разговаривать с детьми. "Депопуляция", "инфантилизация" - ну кто же откликнется на эти слова?! Нужно начинать разговор о семье еще в дошкольном учреждении. А в неполной средней школе, по идее, должен читаться курс по "технологии" половых отношений. Но мы опять не можем найти слов и способа рассказать об этом детям. Раньше-то в избе им все объясняли. Теперь - некому. Что касается всеобуча, то эксперты утверждают: никакой полной средней школы и быть больше не может. В 14 лет человек получает паспорт, то есть признается зрелым. Значит, он вправе решать, какую избрать профессию.
C 14 до 21 года, по-моему, нужно ввести всеобщее образование в профессиональных колледжах. Сегодня же родители понимают одно: если ребенка выпускать из школы раньше, его ждет либо армия, либо уличный криминал. Поэтому держатся сначала за школьную парту, потом - за студенческую скамью. За это они готовы платить любые деньги. Вся наша система образования - с детсада и до университета - превратилась в разновидность черного рынка. Шагу нельзя ступить без взятки, начиная с 10 рублей детсадовской нянечке и кончая гораздо более солидной мздой вузовскому ректору. Сегодня мы толчем воду в ступе: давайте учить в школе 11 лет, давайте 12. Да разве в этом дело? Дело в том, чтобы у молодого человека была нормальная жизнь. Тогда и у общества она будет нормальной.
- Но все, что вы предлагаете, вряд ли поднимет рождаемость...
- Есть женщины, которые целиком ориентированы на профессию. Это актрисы, ученые. Но их не так уж много. Большинство же хотят и работать, и иметь одного-двух детей. А примерно четверть женщин с удовольствием обзавелась бы и 3 - 6 детьми. При условии - если к ним относиться не как к домохозяйкам, а, например, как к директрисам своего домашнего детского сада. Со всеми вытекающими привилегиями государственного чиновника: оклад 10 - 15 тысяч, 85 процентов - пенсия. Скажете: нереально?
На самом деле и не надо всем много рожать. Полностью здоровых женщин у нас осталось всего 5 процентов, еще 20 - 25 - практически здоровых. Вот бы и сосредоточить помощь на них. Помочь очень просто: полгода санаторно-курортного режима до родов, и 3 года - после. Это не означает, что все это время женщина бездельничает. Работать можно, но шпалы таскать, надрываться в ночные смены - нельзя. Пока ребенку не исполнилось 14 лет - неполная рабочая неделя, пусть с половинным окладом, но с таким пособием на детей, чтобы все вокруг завидовали.
Сегодня ситуация такова, что через 5 лет у нас число детей сократится на треть. И из них три четверти - хронически больные. Можно с таким поколением рассчитывать на какой-то прорыв в экономике, науке? Значит, нужно разработать демографическую политику государства, которая давала бы эффект. В порядке социального эксперимента опробовать ее, посмотреть, к чему она приведет. Поправить ошибки и начать движение по пути спасения общества от вырождения.
- А откуда взять денег на все это?
- Оттуда же, откуда берем на бесконечные выборы, на Чечню.
- Вы считаете, что русские могут выродиться как нация?
- Я дожил до 75 лет по простой причине: одна моя бабушка родила 19 раз, выжило 5 детей. Вторая бабушка рожала 11 раз, выжили трое. Все 8 предков были намного здоровее, чем мы с женой, наши дети и внуки. Происходил естественный отбор: выживали сильнейшие и передавали свою генетику потомству. А сейчас в семье чаще один ребенок, какой бы он ни был - здоровый или ущербный. Родить одного ребенка - простите, почти то же, что жениться на своей матери или сестре. Это означает неизбежное вырождение, если не в первом поколении, так во втором, самое позднее - в четвертом.
Прибавьте сюда недостатки школы, где ребенок по 12 часов сидит, согнувшись, наркотики, которыми все чаще злоупотребляют подростки. Своим образом жизни мы сами себя калечим. Из десяти 16-летних подростков, только что "севших на иглу", 8 - 9 умрут до 30 лет. И почти ни у кого из них не будет детей. Точно так же из 10 подростков, пристрастившихся к стакану-другому водки в день, 8 - 9 умрут до 50 лет, и их дети на 80 - 90 процентов будут сплошь ущербны. Из десяти подростков, выкуривающих по пачке сигарет в день, 8 - 9 умрут до 60 лет. Если так будет продолжаться и дальше, очень немногие русские переживут даже нынешний, XXI век.
- Но некоторые демографы утверждают, что нынешний спад рождаемости сменится всплеском...
- Всплеск рождаемости наблюдался у нас в послевоенные годы. Но тогда в России основная часть населения жила в деревнях, а не в городах. Представить же себе демографический взрыв, скажем, в нынешней Москве или Питере - вообще невозможно. До очередного естественного подъема рождаемости человечество просто не доживет: через 20 - 30 лет оно перейдет в качественно новое состояние. Через 5 лет в массовую продажу поступит новое поколение компьютеров размером с мобильный телефон. Наука решает вопрос, как уменьшить размеры процессора и вмонтировать его в человека - в виде протеза или железы. Что будет представлять собой такой "киборг", сейчас и сказать сложно. Возможно, по сравнению с ним "нормальный" человек будет чувствовать себя неандертальцем. Развитие технологий подскажет и новые пути для решения проблемы рождаемости...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников