11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ" НАЧИНАЕТ С ГЛУБИНКИ

Петров Владимир
Статья «"ОТКРЫТАЯ РОССИЯ" НАЧИНАЕТ С ГЛУБИНКИ»
из номера 086 за 23 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Министерство культуры Российской Федерации и региональная общественная организация "Открытая Россия" подписали протокол о сотрудничестве. Его целью является взаимодействие в области модернизации и развития сельских библиотек.

Сначала несколько слов о новой общественной организации. "Открытая Россия" появилась примерно месяц назад на базе благотворительных проектов нефтяной компании ЮКОС.
- Наша организация появилась в тот момент, когда число таких проектов превысило возможности профессионального управления со стороны компании, - пояснил глава ЮКОСа, а также председатель правления региональной общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский. - Вместе с Министерством культуры, другими организациями мы намерены осуществить ряд проектов, которые дадут отдачу для всего российского общества.
Что же касается нынешней акции, то речь идет о создании и коренной модернизации двадцати модельных публичных сельских библиотек в Белгородской, Тверской, Рязанской и Самарской областях. Проект предполагает поставку современной литературы (примерно две тысячи названий), а также компьютеров, факсов, модемов, телевизоров, видеомагнитофонов. Кроме того, сельские библиотекари пройдут переподготовку в Москве по самым современным методикам. К работе подключился и "Роскинопрокат", который подарит каждой библиотеке по тысяче видеокассет.
При отборе первых двадцати библиотек учитывалась позиция местных властей. Они, в частности, должны за свой счет провести ремонт книгохранилищ, выделить канал связи для Интернета и так далее. Финансирование проекта уже идет. Фонд "Открытая Россия" выделил примерно 225 тысяч долларов, чуть меньше обеспечит Министерство культуры и региональные власти.
Министр культуры Михаил Швыдкой подчеркнул, что это первый серьезный библиотечный проект, в который вкладывает деньги российский бизнес. Обычно такого рода акции поддерживали лишь зарубежные фонды.
За последние лет пятнадцать никто из властей федерального и даже регионального уровней не доходил напрямую до сельских библиотек. Это привело к тому, что граждане, живущие в одной стране, перестали иметь равный доступ к интеллектуальным ценностям. Если проект пойдет успешно, то число таких модернизированных оазисов культуры значительно увеличится, расширится и их география.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников