04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НАКОРМИТЬ, И ВОЗРОДИТЬ ДУХОВНО

Орлова Светлана
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
...Новенькие комбайны и тракторы сверкали на солнце, вокруг толпился народ, с интересом разглядывая технику. Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" передала в дар подворью Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, что в селе Рождественское Рязанской области, два зерноуборочных комбайна "Енисей", девять тракторов, три культиватора и свеклоуборочный комбайн.

Комбайны были сделаны по специальному заказу на Красноярском комбайновом заводе и обошлись в 225 тыс. долларов. Акция проводилась в развитие партнерской программы компании по возрождению монастырских хозяйств. Ранее в рамках программы "Молочные реки России" подворью было поставлено и смонтировано шведское доильно-холодильное оборудование.
Торжество началось с пасхальных песнопений в храме Рождества Христова. Наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Феогност поблагодарил компанию за оказанную помощь. "От своего имени и всего православного народа, - сказал он, - приношу глубокую благодарность за помощь в столь богоугодном деле - возрождении монастырских хозяйств. В партнерских отношениях, подобных тем, осуществлению которых мы все являемся свидетелями, Русская Православная церковь видит путь к духовному и экономическому процветанию России".
На торжественной церемонии вручения присутствовал и председатель правления компании "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Сергей Пластинин. "Мы благодарны за столь высокую оценку наших скромных усилий по возрождению монастырских хозяйств России, - сказал он в ответном слове. - От имени компании хочу заверить, что мы и в дальнейшем будем развивать партнерские отношения с монастырскими хозяйствами, помогая им в укреплении материально-технической базы".
Затем епископ Феогност освятил дары. Ключи от техники были переданы настоятелю храма Рождества Христова, келарю Троице-Сергиевой Лавры протоиерею Иоанну.
- На нашем подворье трудятся не покладая рук 180 человек, - рассказал он. - Думаю, что с этой техникой дела пойдут гораздо лучше.
На лицах комбайнеров и трактористов светилось чувство гордости.
- Сейчас молодежь перестала уезжать в город, мы стремимся работать лучше, а возможность получить новую машину будет еще больше нас подстегивать, - признался молодой комбайнер Николай.
После обряда освящения новенькие комбайны и тракторы сразу же отправились на поля. Провожать их высыпали все местные жители - доярки в белоснежных платках, старики, дети...
По словам Сергея Пластинина, компания помогает крестьянам уже много лет. С1998 года с ее участием переоборудовано восемьдесят ферм в Московской области. А вот теперь - первый опыт взаимодействия с монастырским хозяйством. В компании надеются, что он будет плодотворным. Ведь монастыри традиционно были не только центрами духовной жизни России, но и обладали весьма крепкими хозяйствами.
Почти при всех монастырях содержались больницы для бедных. Многочисленные паломники, гости, любой странствующий люд всегда могли получить приют. Возрождение Православной Церкви в России невозможно представить без развития монастырских хозяйств.
- Большинство сотрудников нашей компании - православные, - сказал в беседе с корреспондентом "Труда" Сергей Пластинин. - Помогать монастырям - наш долг.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра является главной обителью Русской Православной Церкви. Лавра объединяет вокруг себя более 20 скитов (подворий), большинство из которых выполняют богослужебные цели.
Подворье в селе Рождественском с недавних пор стало растущим хозяйством, объединившим некогда убыточные совхозы "Спутник" и "Россия". Основу этого монашеского хозяйства составляют 7 тыс. гектаров пахотных земель. Земледелие - важная отрасль его сельскохозяйственной деятельности. Здесь выращиваются зерно, картофель, лук, свекла, которую подворье сдает на сахарорафинадный завод. Еще одной приоритетной отраслью является скотоводство. В хозяйстве подворья сотни голов крупного рогатого скота различных пород, скоро закончится строительство овчарни.
Всего в монастырском хозяйстве работает более 170 человек: доярки, механизаторы, агрономы, зоотехники. И материально их не обижают. Средняя заработная плата доярки, например, составляет 4,5 - 5 тыс. рублей.
Вся продукция подворья идет на обеспечение самой лавры и Московских Духовных Академии и Семинарии (вместе с обслуживающим персоналом это около 3 тыс. человек). В июне 2001 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Московские Духовные школы переведены под духовное и материальное окормление монастыря, а его наместник - епископ Сергиево-Посадский Феогност назначен их первым проректором.
В настоящее время подворье Лавры является партнером компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" по поставкам сырья. После того, как компания установила в хозяйстве шведское доильное оборудование и холодильный танк, молоко стали отгружать для Лианозовского молочного комбината, который выпускает продукцию под маркой "Домик в деревне". Пока объемы поставок небольшие, поскольку оборудование действует всего несколько месяцев. Но для компании важно, что партнер работает стабильно, а молоко отличается высоким качеством, так как в подворье при обработке земель не используют химические вещества.
Сотрудники компании подчеркивают, что заинтересованы в таких партнерах. Для увеличения объемов поставок молока они намерены способствовать развитию монастырского хозяйства - умножать поголовье и улучшать породу скота. С этой же целью компания предоставила хозяйству годовую предоплату в счет будущего урожая зерна в размере 6 млн. рублей.
Компания "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" поддерживает отношения и со Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским женским монастырем, что в Нижегородской области. Там проживает около 500 сестер, и ежедневно пребывает до 1000 паломников, которые два раза в день бесплатно питаются в монастыре. Нижегородский молочный комбинат компании на протяжении последних пяти лет поставляет в монастырь свою продукцию к праздникам Рождества, Пасхи и памяти преподобного Серафима Саровского. В Дивеево на праздники съезжаются десятки тысяч верующих из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Серафимо-Дивеевскому монастырю принадлежат семь сельскохозяйственных скитов, которые обеспечивают его овощами, фруктами, зерном. В монастыре, кстати, есть своя хлебопекарня. Все 500 гектаров земли, принадлежащих обители, до недавнего времени обрабатывались в основном ручным сестринским трудом. Поэтому в нынешнем году, как раз перед началом весенних сельхозработ, компания "ВБД" приобрела два трактора, культиваторы и другую технику на сумму более 1,2 млн. рублей и передала монастырю. Эта техника позволит увеличить площадь обрабатываемых земель и рост объемов сельхозпродукции, а также значительно уменьшит долю ручного труда, вкладываемого в обработку земель.
Так взаимодействуют Церковь и компания. " Мы теперь не только поднимем хозяйство, - говорил после торжественной церемонии епископ Феогност, - главное - дать людям уверенность в том, что они теперь будут иметь работу и нормально жить. Радость на их лицах -для нас самый большой подарок".
Похожие впечатления и у Сергея Пластинина. "В те времена, которые теперь некоторые ругают, у людей все-таки горели глаза, - говорил он. - Было стремление перевыполнять план, работать лучше других. А в последние годы у тружеников ничего не осталось. Люди лишены новой техники. Теперь же глаза у них опять загорелись". И удовольствие на лице бизнесмена было не меньшим, чем у получивших подарок рождественцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников