02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРТ - ВНЕ ИГРЫ?

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Послезавтра наши улетают в Японию на чемпионат мира по футболу. После долгого перерыва национальная сборная России завоевала право участия в крупнейшем состязании. На минувшей неделе в Москве состоялись последние перед отлетом "смотрины" -международный турнир с участием четырех сборных: России, Украины, Белоруссии и Югославии. ТВ в очередной раз продемонстрировало свое "плевое" отношение к любимому народом спорту.

Начну с того, что трансляции прошедших в пятницу полуфинальных встреч на ОРТ поставили на ночное время. Чтобы посмотреть оба матча, поклоннику футбола нужно было сидеть возле своего телеприемника... до четырех утра. Если учесть, что суббота на сей раз оказалась рабочей, можно себе представить, какому количеству энтузиастов удалось досмотреть матчи до конца.
Дальше - больше. Телевизионщики на воскресенье наметили лишь один показ - финала, в котором, как они полагали, непременно выступит российская команда. Но накануне наши уступили белорусам и оспаривали лишь третье место в игре с югославами, проигравшими, в свою очередь, украинцам. ОРТ приняло поистине соломоново решение: вместо обещанного финала показало матч неудачников. Подсластив пилюлю российским футболистам, первый канал в то же время ни с того ни с сего обидел участников финала - наших друзей из Белоруссии и Украины.
Я остановился столь подробно на количестве и времени спортивных показов потому, что это - давняя и больная тема. Ведь, кроме собственно трансляций, всякое крупное соревнование имеет немало аспектов, требующих к себе внимания со стороны ТВ. Репортажи о приезде команд, их тренировках, пресс-конференции тренеров и руководителей делегаций, интервью с отдельными игроками... Да мало ли что можно "заметить" при творческом отношении к спортивной тематике!
К сожалению, в телевизионной среде в последние годы укрепилось мнение, будто спорт на экране обречен на низкий рейтинг. Но это звучит смехотворно на фоне рекордных аудиторий - до трех миллиардов зрителей, - которые собирают сегодня трансляции олимпиад и чемпионатов мира. Решающей тут становится телевизионная "подача" спортивного события...
Недавним примером того, как ТВ не сумело в полной мере использовать потенциал, таящийся в спортивных программах, может служить завершившийся десять дней назад чемпионат мира по хоккею. В этой игре, несмотря на былые громкие победы, наши парни уже девять лет не имели успехов. Представители крупнейших телеканалов поспешили поставить на нашей сборной крест, не стали покупать права на показ чемпионата. Они достались более скромному пока по своим возможностям каналу ТВЦ.
Судя по всему, на ТВЦ тоже не очень-то верили в российскую команду, в то, что она доберется до финальной части соревнования. Тем более что уже первые победы давались ей с превеликим трудом. Телекомментаторы в эти дни вели свои репортажи без всякого энтузиазма, корили хоккеистов за любые ошибки, снисходительно давали в кадре советы тренерам. Неверие в успех команды подтвердилось еще и тем, что канал не подготовился к трансляциям из Гетеборга. В эфире не было ни фильмов-портретов о великих наших хоккеистах, ни лент-напоминаний о былой славе сборной, ни откликов-суждений специалистов об игре нынешней команды. Поэтому, когда наступила финальная стадия чемпионата, выяснилось, что ТВ попросту не готово к грядущим победам. Канал, приобретший эксклюзивные права на освещение чемпионата, не удосужился даже направить в Швецию съемочную группу.
Апофеозом безразличия стал день, когда решалась судьба золотых медалей. На экране несколько раз в течение дня мелькал лаконичный неподвижный кадр с текстом-анонсом: "Чемпионат мира по хоккею. Финал. В субботу вечером на ТВЦ". И все! Пять секунд. А рядом шли долгие эффектные клипы, рекламирующие российско-мексиканский (!?) мелодраматический фильм, заранее названный без зазрения совести "грандиозным".
На деле же грандиозным получился исполненный страсти и высочайшего мастерства финал, где наши уступили соперникам из-за одной нелепо пропущенной шайбы (3:4). Российская команда после безмерной - девятилетней - паузы стала серебряным призером чемпионата. Только что назначенный председателем Госкомспорта великий хоккеист Вячеслав Фетисов специально приехал в Гетеборг, чтобы всем членам команды вручить значки заслуженных мастеров спорта. Впрочем, об этом мы узнали из газет: ТВЦ не показало даже церемонии вручения серебряных медалей. Ее мы увидели в экстренном выпуске новостей на другом канале...
В эти дни, будто искупая свои недавние ошибки, на ТВЦ начат цикл "Первые", посвященный выдающимся отечественным спортсменам. Текущая неделя представлена именами трех замечательных футболистов: Эдуарда Стрельцова, Всеволода Боброва и Валерия Воронина. Каналы ОРТ и РТР, которые, как известно, разделили между собой право показывать грядущий чемпионат, не спешат начать серьезную футбольную кампанию. Видимо, они по привычному уже сценарию ограничатся только трансляциями матчей. Да еще в самое неудобное время - ведь разница в часовых поясах станет для них оправданием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников