12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.84   € 69.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Сильное впечатление произвела воскресная передача

Юрий Кублановский, поэт, публицист:
- Сильное впечатление произвела воскресная передача на ОРТ "Георгий Жуков. Охота на маршала". Ее автор Алексей Пиманов -талантливый журналист-историк, что заставляет смотреть его программы не отрываясь от экрана. При этом Пиманов показывает исторических героев без сусального глянца. Таков в данном случае маршал Жуков. Советские диктаторы - Сталин, Хрущев - панически боялись Жукова и тем не менее в трудные для себя моменты судорожно хватались за его авторитет и обращались за помощью к опальному герою войны. Но и сам Жуков - дитя своего времени, вывозивший, подобно другим нашим генералам, из Германии трофеи вагонами. Мародерство представлялось натуральной наградою за победу. (А ведь невозможно представить себе, скажем, русского офицера 1812 года, которому пришло бы в голову ухватить что-нибудь для себя во Франции.)
Хорошо, что великолепная передача Пиманова прошла в выходной день, но, увы, далеко не в самое смотрибельное время. А вечером на том же канале, как, впрочем, и на других, шли дежурные заокеанские поделки, оглупляющие наше сознание. Руководители ТВ словно не хотят понимать, что в их руках мощнейшее средство воспитания и просвещения, что отечественные история и культура намного важнее голливудских боевиков, пропагандирующих грубую американскую силу.
Аркадий Инин, кинодраматург:
- Как в былые времена, мы следовали указаниям партии и правительства, так и я решил последовать указаниям президента насчет слабости телевещания для детей и изучить этот вопрос. Да, конечно, все каналы недотягивают до обещанного в лицензиях процента детских программ. Да, конечно, все выезжают за счет мультиков и "Ералаша", но это - чужая продукция. А из приятных наблюдений - два. К счастью, вернулись на центральный канал "Спокойной ночи, малыши!" и опять-таки, к счастью, остается в телестрою проверенная временем и любовью зрителей "Утренняя звезда". Но, к сожалению, исчезла с РТР замечательная программа А. Гуревича "Устами младенца". И в связи с уходом с НТВ А. Олейникова под угрозой его симпатичная программа "Ох, уж эти дети!"
Зато появилось отличное ток-шоу на RЕN ТV "Маленькая политика". Дети с табличками "Президент", "Министр", "Депутат", "Медиа-магнат" и прочие, а другие - с табличками "Народ" обсуждают серьезные проблемы. На этой неделе говорили о рекламе. И взрослому министру печати М. Лесину было нелегко отбиваться от "вредных" детских вопросов на эту тему. Правда, человек он опытный - отбился. Забавным было финальное голосование. У детей победил "Министр здравоохранения" - решительный противник рекламы. А министр Лесин отдал свой голос "президенту" и честно пояснил: "У меня нет другого варианта!"
В общем, детьми надо заниматься. Потому что вакуум в этом деле ощущается, о чем свидетельствовало хотя бы празднование восьмидесятилетия пионерской организации на Красной площади.
Петр Градов, поэт, драматург:
-У передачи "Большая стирка", наверное, высокий рейтинг. И ведет передачу А. Малахов увлекательно. Но несколько раз меня шокировала в ней "игра на грани фола", копание в грязном белье, разговоры об интимной жизни, вынесенные на миллионную аудиторию. Короче говоря, я решил об этом написать. Выбрал очередную передачу, в которой обсуждалась тема "Наследники и наследство". Ну, думаю, я сейчас раздраконю всю пошлость "Большой стирки"!.. Но передача оказалась интересной. Начался эфир беседой с дочерью замечательного артиста А. Папанова. Она требует прекратить рекламу, не достойную имени ее отца. Другой сюжет. В. Зимина, наследница купца-мануфактурщика, до сих пор моет, убирает огромную глыбу-памятник ее прадеду. У третьей женщины в иностранных банках лежат вклады предка на сумму 150 миллионов долларов, но она не может их получить, а в 2005 г. кончается срок хранения (сто лет)... И много другого было в этой интересной передаче. Оказывается, можно и без пошлости...
Андрей Золотов, заслуженный деятель искусств, профессор:
- У Пастернака есть замечательные слова: "Талант - единственная новость, которая всегда нова..." ТВ иногда еще раз убеждает нас в справедливости этого наблюдения. На минувшей неделе с помощью телевизионных талантов открылись такие яркие личности, как маршал Жуков, президент Горбачев, император Петр I. Особо отмечу цикл "Наедине с Петром Великим" писателя Д. Гранина. Привлекает, что автор нигде не соблазнился поставить себя впереди своего героя. Хотя мы знаем, как часто, пользуясь положением, самовлюбленные телевизионщики выпячивают свою личность.
Неделя дала счастливую возможность встретиться с талантами М. Прудкина и И. Гошевой (телеспектакль "Осенний ветер"), З. Шарко, Н. Волкова и Л. Дурова (фильм "Луной был полон сад"), И. Чуриковой ("В огне брода нет"). В ленте Г. Панфилова, по времени первой из его шедевров, нет псевдоглубокомыслия и стилизации - все в ней дышит мощью таланта и подлинностью чувств.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.