08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЫЕ ВОЛКИ НЕ ТАК УЖ И СЕРЫ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Волк - единственный зверь, добывать которого разрешено круглый год. Тем не менее массовые отстрелы серым разбойникам не грозят. Потому что охота на волка считается самой сложной. И настоящих волчатников становится все меньше и меньше. Один из них - председатель правления Омского областного общества охотников и рыболовов Иван Иванович Иванов. Ему давно уже пора писать свои записки охотника. О волках он знает все или почти все...

СРЕДИ НИХ ЕСТЬ РЫЖИЕ
Худющий волчара, тщетно рыщущий в поисках добычи, - это, скорее, карикатурно-сказочный персонаж. По крайней мере, Иванову таких встречать не приходилось. Волки - звери в основном весьма упитанные. Еще один стереотип - что все волки серы. На самом деле среди них, как и среди людей, встречаются и блондинистые, и шатенистые, и рыжеватые особи. А изредка даже красные. Разноцветье в большой стае совсем неудивительно. И бесполезно ломать голову, каким образом происходит такая мешанина. Волк - вечный мигрант. "Постоянная прописка" - не для него. Поэтому сказать, что существуют "коренные", например омские волки, можно лишь с большой натяжкой. Как правило, на свет они появляются где-нибудь на севере области. Но с первыми же метелями уходят в тайгу, где скрыть следы легче. Весной стараются вернуться на родину или ищут более сытные места. Постоянные путешествия между Омской, Томской, Новосибирской и Тюменской областями - способ их обитания.
САМОЕ СТРАШНОЕ - ФЛАЖОК
Поставить капкан на волка - настоящее искусство. Для начала устройство вываривают. Для хвойного леса - в хвое. Для других мест - в пахучих травах, к примеру, в полыни. Затем, "подпилив" снег, капкан ставят прямо на меченый след зверя, пройти мимо которого другой волк не сможет. Обязательно подойдет понюхать - кто же тут до него был.
Второй способ охоты - с помощью флажков. Выследив, в какой лес зашла стая, охотники на многие метры, а то и километры вокруг обтягивают его кусочками красной материи. Вот и верь после этого, что волк - дальтоник! Специалисты считают: флажки ассоциируются у зверя с огнем. Поэтому даже приблизиться к красному они боятся. Беспомощно мечутся по замкнутому кругу. И все-таки шанс спастись у них есть. Иванов рассказывает: как-то под Новый год обложили они волчью семью. Начали наступление. Потерявшие друг друга дети и родители подняли страшный вой. В сумерках ощущения у людей были прямо мистические. И тут несколько волков исчезли. Жуть! А оказалось, какое-то согнувшееся деревце просто сорвало флажок. Звери нашли выход из круга.
ШЕСТЕРЫХ УЛОЖИЛ РАЗОМ
Существует еще один вид охоты - на логово. Но Иванов лично знает лишь единственного волчатника, владеющего этим редчайшим мастерством, - Петра Ивановича Лымаря. Он может на совершенно незнакомой местности, просчитав логику волчицы-матери, отыскать тщательно спрятанную нору и уничтожить выводок. Лымарь вообще волчатник именитый. Бесспорный рекордсмен. И по количеству трофеев - за сотню перевалило, и по своему возрасту - уже восьмой десяток разменял.
А недавно областной рекорд поставил и сам Иван Иванович Иванов. В Седельниковском районе за полтора часа перестрелял шестерых волков. Удача огромная. Ведь на счету всего областного общества охотников за прошлый год лишь 16 "разбойников". И дело не только в сложности охоты. Нынче ходить на волка невыгодно. Это раньше Госстрах автоматически за каждого добытого самца выплачивал 100 рублей, за самку - 150. Теперь облохотобществу приходится самому подогревать интерес охотников. Зимой оно покупает волчьи туши по 1000 - 1500 рублей. Для сельчан сумма неплохая. А изготовленное чучело потом украшает чей-то дом.
Впрочем, тут деньги не главное. Иванов и другие специалисты убеждены, что волков надо отстреливать. Иначе, расплодившись сверх меры, они начнут часто контактировать друг с другом и заражаться бешенством. Нетрудно предугадать последствия для людей.
ДОБРОДУШНЫХ НЕ ВСТРЕЧАЛ
Вполне возможно, в ближайшее время умножение волчьего поголовья станет для Омской области настоящей проблемой. Дело в том, что наблюдается рост рождаемости у зайцев и других грызунов. И по прогнозам, численность копытных и кабанов тоже станет увеличиваться. При такой-то кормовой базе как не плодиться волкам! Ивана Ивановича это очень беспокоит. Тем паче что, по его словам, серый разбойник в принципе неистребим. Уж больно он мудр. Для сохранения вида порой готов даже собственной жизнью пожертвовать.
Иванову приходилось сталкиваться с волками-камикадзе. Окружили однажды охотники стаю. Положение у зверей было безвыходным. Вдруг одна из волчиц неожиданно рванула в сторону чуть ли не на самих охотников. Естественно, все бросились за ней. Тем временем семеро ее сородичей вырвались из окружения.
А вот еще случай, не так давно происшедший в Тарском районе. Стая приноровилась загонять рогатых на старый ветхий мост через речку. Олени, проваливаясь в сгнившие доски, быстро ломали ноги и переставали сопротивляться убийцам. Один из тех хитроумных серых загонщиков теперь - главная достопримечательность кабинета Иванова. История невероятная: на протяжении четырех лет охотник и добыча встречались несколько раз. Зверь уходил. Лишался части лапы, получал дробину между глаз, но уходил. Иван Иванович "в лицо" запомнил белесого красавца. Одержав победу, решил отдать дань уважения противнику. Попросил таксидермиста сделать матерого волчару добродушным. В порядке исключения. Ведь в природе охотнику видеть добродушных волков не случалось, равно как и морально сломленных. Даже умирая от пули, волк никогда не скулит. Продолжает рычать. До последней минуты волк остается волком...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников