10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ

"Такое могло произойти с кем угодно, но не со мной. Так, после перечисления нелестных эпитетов в сторону подлого мужа-изменника, часто пишут в редакцию не боящиеся "вынести сор из избы" женщины, узнав о появлении соперницы. "И чем "она" лучше меня?.." Может, она и хуже. Но пока она - победительница. Можно ли вернуть изменника в лоно семьи? Вполне естественно спрашивать это у мужчины, и потому "допросу" мы подвергали сегодня семейного психолога Владимира КОВАЛЕВА.

- Вернуть "загулявшего" можно, но для начала женщинам, в каком бы состоянии они ни находились, нужно честно ответить на вопрос: а нужно ли это делать?
- Вы советуете сразу сдаться, без боя? Но вот пишет Н.Кравцова из Рязанской области: "Самые тяжелые годы мы провели вместе. И сейчас я что - подарить его должна вместе с половиной имущества?"
- Можно ее понять. Но в человеческих отношениях все неоднозначно. Иногда, слушая, как женщина гордится сохраненным браком, я спрашиваю ее, хотя бы про себя - господи, а зачем вы это сделали? Поскольку сохраненной осталась лишь юридическая сторона союза...
Недавно муж одной моей клиентки вернулся наконец к родному дивану и тапочкам. А она снова пришла на прием в слезах. За время отсутствия супруга женщина с изумлением обнаружила, что на нее обращают внимание, да и ей могут нравиться другие. А он взял и вернулся. И куда мне его теперь, говорит, девать?
Вывод один - победить соперницу можно, но нужно твердо знать, зачем вам нужна эта победа.
- "Я без него умру, уже умираю" - вот строки из письма сибирячки Л.Дориной. Допустим, желание вернуть "бродягу" - однозначное и неодолимое. Тогда что?
- Нужно все равно разобраться в причинах происшедшего. Во-первых, сам факт измены может и случиться, да только "без глубоких последствий". Варианты случайных связей для жен крайне неприятны, но чаще всего безопасны. Во-вторых, очень часто мужчины изменяют от скуки. Когда каждый день в кругу семьи "запрограммирован", известно, что сначала нужно вынести ведро, потом сходить за картошкой, выслушать рассказ о том, какая все-таки сволочь эта Люська, хоть и подругой считается.
Я несколько раз просил своих клиенток составить список тем, на которые они разговаривали с мужем. Редко кто переваливал за десять пунктов. А браком руководит женщина. И от нее зависит, интересен он или нет супругу.
Есть еще один очень важный штрих - изменяющие мужья, как правило, считают свой брак удачным. Они невидимой пуповиной связаны со своим нагретым стулом, пролежанным диваном, "только так" обжаренными котлетами и именно таким салатом "оливье"...
И даже случившимся любовницам, силясь продлить новые отношения ради получения порции адреналина, свежих эмоций, если и врут, то обычно одно и то же - мы поженимся, но только тогда, когда... дети вырастут, когда жена (мнимо больная) вылечится, когда теща поправится, когда зарплату повысят... Опыт моих многочисленных знакомых и клиентов говорит, что "сказочники" никогда не женятся на своих пассиях.
"Не думала, что такая незаметная мышка сможет так лихо вертеть желаниями мужа. Он делает то, что она ему говорит", - В.Корина, г. Евпатория. Так какие соперницы опаснее?
- Те, кто претендует на брак, и те, на брак с кем претендует муж. Обычно женщины интуитивно чувствуют степень серьезности возникших отношений. Если мужчина совершенно потерял голову, его останавливать практически бесполезно. Но и "похмелье" после такого "угара" бывает тяжким. Дел наворочал, а туман рассеялся, и вот вам - от семейного очага остались руины, новый дом не стал уже домом... Часто женщина набирается терпения и дожидается возвращения своего блудного попугая. Любому мужчине льстит, если две женщины "рубятся" за него смертным боем, но если жена вдруг отказывается от битвы - это очень странно - и обидно...
- А что обычно советуют женам, которые хотят "отбить" мужа обратно?
- Давайте лучше обозначим, чего делать нельзя. Для начала - не паниковать! Господь с ней, с соперницей, с тем, какая она на самом деле страшная и глупая. Нужно с совершенно холодной головой максимально критично подойти к себе. Вы не исключение, почти у всех мужчин в течение жизни бывают случайные связи. Кстати, можно честно ответить себе на вопрос: не изменяли ли вы мужу сами? Хотя бы в мыслях? Наука говорит, что 80 процентов женщин после пяти лет брака обязательно изменяли партнеру - пусть даже в мечтах или снах... Мужчины же просто "легче на подъем". Но и забывают о своих интрижках значительно быстрее женщин.
- "Мой муж всю жизнь бегал за всеми юбками, я и привыкла, а вот у сестры был такой тихоня! Однако мой остался при мне, а ее враз собрался и ушел..." Казалось бы, все должно быть наоборот?
- Конечно, нужно учитывать, каков характер и типаж мужа. Жены "гуляк" обычно сквозь пальцы смотрят на их очередные шалости. И именно такие мужья часто до конца дней своих остаются рядом с женой. Если речь идет о всякого рода молчунах и тихонях - тут дело хуже. Якобы мягкие и тихие подкаблучники при возникновении конфликтной ситуации вполне могут проявлять настойчивость и упрямство. "Бунт тихони" часто сопровождается вороватым уходом из дома "в чем был". Но они бегут туда, где их не обвиняют в слабости, где, несмотря на впалую грудь и подслеповатые глаза, их все равно почитают Гераклами с орлиным взором.
- "Я ему всю жизнь посвятила. Неблагодарный мерзавец, так и сказала! - рассказывает Р.Мукашева. - Думала, возьмет мои слова в толк, а стало еще хуже".
-Приведенные слова для изменщика аргументом не являются, поскольку, по большому счету, никто вас не просит посвящать ему "всю свою жизнь". А если вы рассчитывали на благодарность - надо было, как говорят, раньше предупреждать... Не надо создавать у "неблагодарного, убогого мерзавца" дополнительное чувство вины. Мудрая женщина зажмется в кулак и будет руководить ситуацией, как полководец-стратег.
- Трудно в такой ситуации сохранить холодную голову...
- А что делать? Разобрав семейную жизнь "по косточкам", вы рано или поздно извлечете из почвы корень измены. Что дала мужу другая женщина? Внимание? Нежность? Понимание? Или она просто наградила его бесконечными правами, начисто лишив обязанностей? Это же так просто и так действенно. Если она значительно моложе - вопрос другой. Это - козырь. Но и его вы побьете при желании. Такие связи чаще всего ничем не заканчиваются, а если ослепленный самец создает все-таки новую семью, через какое-то время выясняется, что отнюдь не его плешеватая голова была привлекательна для молодой дамы. В таком случае, если жена переживет мужнину "вспышку", он, скорее всего, вернется к ней - к той, которую привык видеть рядом, которая его устраивает и сексуальна (пусть и без экзотических "новаций").
Главное - ни в коем случае не оскорблять соперничающую с вами даму при муже. Надо заставить ее саму показать свои отрицательные (не видимые пока ему) качества. Вы должны продемонстрировать, что ваши истинные отношения с мужем значительно лучше, чем она предполагает: устройте совместный выход куда-либо, но так, чтобы соперница об этом узнала. При малейшем подозрении, что он отправляется на свидание, - придумайте повод для того, чтобы его задержать. Пусть опаздывает и оправдывается перед другой. И пусть лучше "она" ревнует.
Есть одно золотое правило - в сражении за мужчину проигрывает та женщина, которая больше злится и больше это показывает.
- Вы считаете, что ревность увеличивает шансы на победу?
- Попытка заставить ревновать должна быть сделана с умом, без "перегибов". Если ревность поступает гомеопатическими дозами, результат может быть превосходным. В другом случае либо его не будет вовсе, либо он будет противоположным ожидаемому. Около 25 процентов самоубийств мужчин происходит по причине неверности женщин. Так что такой способ мщения весьма опасен и не слишком перспективен.
ПО СОПЕРНИЦЕ - РУБЛЕМ
Подстраховаться от неверности любого из супругов можно еще до свадьбы - составив брачный контракт. Для этого надо обратиться в любую юридическую консультацию, где вам помогут грамотно оформить этот документ. Оговорить в брачном контракте можно все что угодно, в том числе внести пункт об измене и ее последствиях для мужа или жены. Стоит консультация юриста около 300 рублей.
У нас брачные контракты пока заключаются редко. Зато на Западе многие брошенные жены отсуживали себе немалые деньги. Актриса Кэтрин Зета-Джонс и актер Майкл Дуглас несколько раз откладывали собственную свадьбу, так как не могли согласовать пункт контракта, связанный как раз с гипотетической изменой. Кэтрин, зная любвеобильность своего будущего супруга - 22 года он состоял в предыдущем браке, и не проходило месяца, чтобы в прессе не появились сообщения о его изменах экс-жене Диандре, - решила сразу же пресечь его попытки "уйти налево" - теперь каждая "шалость" обойдется Майклу Дугласу в 5 миллионов долларов.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МУЖ ИЗМЕНЯЕТ
Никогда не устраивайте сцен ревности, ссор, не упрекайте и не выясняйте, кого он больше любит - вас или соперницу. Искать утешения от домашних склок он отправится именно к ней.
Не забывайте, что женщина, которой очень хочется замуж, всегда отпугивает мужчин.
Не рассказывайте о своей беде подругам - лучшее, что они могут сделать, это рассказать всем, что ваш муж вам изменяет. Мало кто посочувствует обманутой жене, более того - многие женщины испытывают радость и торжество: это - не со мной, я "не такая".
Помните: если в течение первого года любовной связи муж не развелся с вами, то вероятность, что он пойдет на этот шаг в дальнейшем, очень невелика.
"ПРИВОРОЖУ НЕВЕРНОГО"
Объявления подобного рода можно увидеть в прессе соответствующего свойства. Женщины охотно обращаются к магам и колдунам, не надеясь на собственные силы. Для того, чтобы попасть на прием к знахарке, надо иметь фотографию неверного и 250 рублей. После подробного собеседования вам расскажут, как бороться с соперницей и загулявшим мужем. Обычно предлагается один из обрядов - стоимостью от 1500 рублей и выше. Но прибегать ко всей этой "цыганщине" никак не советуем: во-первых, обычно начинается "обдираловка", так как именно ваш случай окажется очень "особым и сложным" и потребуются все новые и новые сеансы и деньги. Во-вторых, если вы сами себе не поможете, то "колдуны" тем более.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников