03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КРОЛИКИ" ПОЛЬСТИЛИСЬ НА "КАПУСТУ"

Бурак Петр
Статья «"КРОЛИКИ" ПОЛЬСТИЛИСЬ НА "КАПУСТУ"»
из номера 086 за 23 Мая 2002г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
"Требуются добровольцы для испытания новых лекарств". Такие объявления все чаще появляются в польских газетах. Желающих хоть отбавляй: за две-три недели тестирования препаратов можно получить даже 5 тысяч евро.

По международным фармацевтическим стандартам, воздействие новых лекарственных препаратов на человеческий организм сначала проверяется на здоровых людях и только в последующих стадиях - на больных. Потому-то фармацевтические фирмы и ищут добровольцев, суля хорошую мзду. Предложение находит спрос. Все больше появляется "подопытных кроликов" и все чаще... звучат их признания-раскаяния.
Одним из таких предложений немецкой фирмы воспользовался Марек Томасик из польского города Валбжых. Парню не хватало денег на свадьбу, и он подписал договор на немецком языке, которого не знал. Подписал, по сути, вслепую. Хотя согласно международным стандартам, лицо, подвергаемое тестам, должно быть исчерпывающе проинформировано о том, какой опасности подвергается. Принимал неизвестное лекарство три недели, получил за это 2 400 марок. По возвращении в Польшу у него начались головные боли, тошнота. Однажды едва не стал жертвой аварии, потеряв сознание за рулем автомобиля. Местные врачи не могут поставить диагноз болезни, так как не знают, какой препарат тестировал прежде вполне здоровый, а ныне страдающий непонятным недугом молодой человек.
Несколько тысяч таких Мареков ежегодно выезжает в Германию на тестирование новых препаратов. Немецкие фармацевтические фирмы намеренно открывают испытательные центры вблизи германо-польской границы, так как сами немцы неохотно участвуют в исследованиях, даже за гораздо больший гонорар.
Поляки же "клюют" хорошо. Кобета Новотна из Зеленой Гуры поехала на испытания препарата во Франкфурт-на-Одере. А когда вернулась домой, оказалось, что новое лекарство нарушило гормональный баланс ее организма. Кобета не знала, где получить компенсацию за ущерб здоровью, так как в испытательном центре ей не дали копии договора. Отправилась за компенсацией в Германию, но обнаружила, что в здании, в котором проходила тесты, уже размещается продовольственный склад.
Испытания лекарств западные фармацевтические концерны проводят и в самой Польше, чаще всего в неприметных районных больницах. Вербуют "подопытных кроликов", как правило, участковые врачи, пользующиеся авторитетом у своих пациентов.
По официальным данным, более 90 процентов клинических исследований новых лекарств в Польше проводят заграничные фармацевтические фирмы. Согласие на исследования выдают специальные биоэтические комиссии при окружных лечебных палатах, медицинских академиях или НИИ. На выдаче одного разрешения зарабатывают несколько десятков человек. Заинтересованных много, и рынок этот стремительно расширяется. Тем более что в Польше еще не было ни одного судебного процесса по поводу вреда здоровью, причиненного в связи с тестированием новых лекарств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников