10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЪЯТИЯ ПОСЛЕ СТРЕССА

Михайлов Зураб
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Преклонение перед героями-пожарными, восхищение мужеством и отвагой спасателей и гормоны ярости, выброшенные вследствие кошмарных событий 11 сентября, возымели неожиданный эффект.

Еще недавно молодые нью-йоркские женщины, озабоченные стремлением скорейшего продвижения по службе, как правило, откладывали роды "на потом". Теперь все иначе. Доктора, частные клиники и большие родильные дома готовятся к рекордному "урожаю" новорожденных. Об этом сообщила лондонская "Санди таймс".
Бум, как утверждают врачи, начнется в июне - девятом месяце после трагедии - и будет продолжаться как минимум до конца лета.
Доктор Жак Моритц из больницы Св. Луки-Рузвельта на Манхэттене обычно принимал в это время года не более 15 родов в месяц. Но в этом году на июнь к нему уже записались 22 будущие мамы.
"Я называю это "выпуклостью беременности", - улыбается Моритц. - Когда я увидел обрушивающиеся башни, то первое, что пришло в голову: женщины будут бояться заводить детей. Но я жестоко ошибался. Катастрофа напугала людей, им показалось, что наступил конец света, и они бросились друг другу в объятия".
Одна из пациенток доктора сказала ему шутя: "А чего вы удивляетесь, после теракта наши офисы были закрыты, и мы целыми днями валялись в постели. А чем еще заниматься в постели, как не любовью?"
Особенно популярны роды в семьях, потерявших кого-то из родных в сентябрьской трагедии. Все три сестры 38-летнего Эдварда Бреннана, который работал в финансовой фирме "Кантор Фитцджеральд" и погиб во время авиаатаки, ждут к осени малышей. Причем две из них - впервые.
Манхэттен всегда считался столицей "крутых холостяков" - мужчин и женщин, которые больше заботились о своих карьерах, чем об укреплении супружеских уз. Но сегодня, по словам нью-йоркской журналистки Ванессы Григориадис, все те, кто был одинок в дни катастрофы, серьезно подумывают о создании семьи.
"Многие из моих друзей, кто никогда раньше не думал о браке, сейчас откровенно ищут себе спутников жизни, - замечает она. - Две мои подруги, которые не находят подходящих мужчин, начинают подумывать об искусственном осемянении".
Гинеколог Еал Фукс, работающая в больнице университета Лонг Айленда, считает, что беременность может быть неосознанной реакцией на стресс. "В таких ситуациях люди забывают о предохранительных средствах, - говорит она, - в других условиях забеременевшая женщина, возможно, поспешила бы на аборт, а теперь она предпочитает сохранить ребенка, потому что его присутствие придает ей уверенности в жизни.
Фукс и ее коллеги готовятся к весьма занятому лету. По ее словам, ожидается, что количество родов возрастет более чем на 20 процентов.
Психолог Пеннского государственного университета Катрин Кохен не видит ничего удивительного в изменении настроений нью-йоркцев по отношению к деторождению. Изучая последствия разрушительного урагана Хьюго, потрясшего штат Южная Каролина в 1989 году, она обнаружила, что жители штата, оказавшиеся в зоне бедствия, аналогично отреагировали на катастрофу.
"И хотя в первом случае это было стихийное бедствие, а во втором - террористический акт, - говорит она, - они оказали весьма схожее влияние на человеческую психику".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников