РАЗДВОЕНИЕ ВЕРТИКАЛИ
23 мая 1682 года российский престол в буквальном смысле разделили

РАЗДВОЕНИЕ ВЕРТИКАЛИ
23 мая 1682 года российский престол в буквальном смысле разделили пополам. И это двоевластие длилось без малого полтора десятилетия. Внешне все это выглядело довольно просто: на общий постамент водрузили два совершенно одинаковых трона. На одном восседал пятнадцатилетний Иван, на другом - его брат, десятилетний Петр, будущий император Петр Первый.
За тронами малолетних братьев стояла регентша - царевна Софья, которая надеялась со временем объединить оба трона в один, разумеется, для себя. Она же и подготовила это своего рода "разделение власти", подбив к бунту стрельцов. Жалованья им годами не платили, кормились они в основном домашним хозяйством. А тут еще каждому по 10 рублей посулили...
В общем, ситуация хотя и давняя, но вполне актуальная. А чем это закончилось, когда Петр вырос, изображено на известной картине Сурикова "Утро стрелецкой казни", вошедшей во все хрестоматии по отечественной истории.
ОКТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
26 мая 1521 года Папа Римский наконец-то резко отреагировал на критику католической церкви, которую позволил себе монах-августинец Мартин Лютер. Он, как гласит легенда, прибил к дверям церкви в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов против торговли индульгенциями. С этого, как считается, и началась история Реформации, изобилующая многими драматическими и даже трагическими поворотами. Эпизод с тезисами Лютера повторялся бесчисленное множество раз, пока дотошные историки не установили, что это миф. Лютер не прибил, а направил свои тезисы 31 октября 1517 года архиепископу майнцскому Альбрехту и еще одному из высших церковных сановников. Они же не удостоили его ответом, а поручили рядовому монаху-доминиканцу вступить в полемику с автором тезисов. Первоначальные планы Лютера не были столь радикальны и ограничивались частичной реформой церкви.
Как видите, религиозные войны, потрясшие Европу до основания, начинались с обычной бюрократической переписки. Но ведь и сегодня сплошь и рядом реформаторский порыв прежде всего норовят заволокитить. А что касается индульгенций, то они перестали быть церковной прерогативой и получили самое широкое распространение во всех сферах нашей жизни. Разумеется, за соответствующую плату.
НА СВОЮ ГОЛОВУ
28 мая 1736 года родился доктор Жозеф Игнас Гийотэн, который дал миру гильотину, получившую название по его фамилии. Собственно говоря, и изобретателем назвать нельзя, поскольку он просто модернизировал то, что было известно в средневековой Европе.
Французская революция, как впоследствии и другие революции, нуждались в высокопроизводительном орудии для устранения своих врагов. Впрочем, не только их. Под нож нередко попадали творцы и вдохновители революции.
В разгар якобинского в одном только Париже с помощью гильотины обезглавили 1225 человек. Популярность этого революционного изобретения была столь велика, что оно появилось в качестве детской игрушки.
Следующие два века отмечены невиданным прогрессом в этом направлении. Но ни одно средство массового уничтожения, включая душегубки, не получило имя своего создателя. Изобретаем... На свою голову.
Исторические параллели и перпендикуляры провел