10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕОРЕМА ОЛЕГА РОМАНЦЕВА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Поздно вечером в понедельник главный тренер сборной России Олег Романцев объявил список 23 футболистов, которые поедут на чемпионат мира. Сюрпризов, которых некоторые ждали до последнего, не оказалось - из 27 человек, приглашенных на тренировочную базу в Бору неделей ранее, отсеялись четверо. Трое из них прогнозировались легко - полузащитники Андрей Каряка, Андрей Аршавин и Денис Лактионов не смогли выдержать конкуренции за место в составе команды - именно в средней линии у нас наибольший выбор исполнителей. Четвертым лишним оказался многоопытный 33-летний универсал Омари Тетрадзе, для которого это был последний шанс сыграть на мировом первенстве.

Бесспорно, вся ответственность за результат - а значит, и за подбор исполнителей, призванных его обеспечить, - лежит на Олеге Романцеве. Но перед стартом крупнейшего футбольного турнира четырехлетия стоит, наверное, еще раз остановиться на противоречиях, возникших при выборе 23 российских "надежд".
В ходе отборочного цикла и при подготовке к финальному турниру тренеры российской сборной не раз декларировали расхожий принцип: "двери в сборную открыты для всех". С одной стороны, это утверждение оказалось верным - прошлогоднее приглашение Измайлова, равно как и включение в команду в самый последний момент совсем молодых форвардов Сычева, Кержакова и Пименова, торпедовского полузащитника Семшова, защитника ЦСКА Соломатина подтверждают, что Романцев ориентируется не на имена, а на уровень игры. Но есть и обратная сторона медали...
Наибольшее беспокойство, по мнению одного из авторитетнейших наших специалистов Валентина Иванова, вызывает сейчас вратарская бригада российской сборной. Как утверждает главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, накануне последнего перед перерывом тура национального чемпионата Олег Романцев в телефонном разговоре с ним прямо заявлял, что возьмет в Японию голкипера "Локо" Сергея Овчинникова, играющего за свой клуб (как и до этого за рубежом) надежно и стабильно. Однако того не оказалось даже в списке кандидатов. На чемпионате в составе россиян будут три вратаря - Руслан Нигматуллин, за полгода после перехода в "Верону" сыгравший за итальянский клуб лишь один неполный матч, Александр Филимонов, который "стабильно" чередует хорошие матчи с провальными, и Станислав Черчесов, кипер опытный, но более года пропустивший из-за травмы.
Судя по всему, в решении вопроса с Овчинниковым решающее слово принадлежало помощнику Романцева Михаилу Гершковичу - именно с ним пару лет назад у "вратаря с характером" по прозвищу "Босс" случился маловразумительный конфликт, после которого голкипер так ни разу и не попал в сборную. А вот невызов находящегося в хорошей форме хавбека ЦСКА Ролана Гусева, как считает сам полузащитник, может быть объяснен лишь тем, что минувшей зимой он нарушил данное было Романцеву слово - перейти из "Динамо" в "Спартак", выбрав армейский клуб. В любом случае наставникам сборной негоже быть пристрастными, "обидчивыми" в таких делах.
Ни о чем не беспокоиться могла, пожалуй, лишь одна категория игроков - так называемые "неприкасаемые", то есть футболисты, которым Романцев доверяет безгранично. Это исключительно спартаковцы - бывшие и нынешние: Онопко, Никифоров, Мостовой, Карпин, Титов, Ковтун, Бесчастных, Аленичев... И если, скажем, включение в состав безусловных лидеров испанской "Сельты" Карпина с Мостовым вопросов ни у кого не вызывает, то сегодняшний уровень ряда остальных игроков из романцевского списка не выглядит безупречным.
Но в Японию едет Никифоров, пусть и сыгравший практически безошибочно в недавнем контрольном матче с чемпионами мира и Европы на "Стад де Франс", однако давно не проходящий в "основу" своего голландского клуба и допустивший немало погрешностей в недавнем поединке с югославами. Едет Ковтун, чьи чрезвычайно низкая по меркам современного футбола скорость и обилие фолов стали уже притчей во языцех. Едет мастеровитый Титов, в "Спартаке", однако, все чаще выглядящий каким-то апатичным и безучастным к происходящему на поле. Едет Бесчастных, как-то враз утративший бомбардирские навыки и в 12 турах чемпионата России забивший лишь два гола.
Впрочем, не взять на Дальний Восток компанию игроков, добывавших путевку на этот турнир, Романцев, видимо, просто не мог. Не мог еще и потому, что в России чрезвычайно мало реальных конкурентов тем, кто попал в "список 23". Не случайно ведь вместо первоначально запланированных 35 футболистов на сбор в Бору были приглашены лишь 27.
Главный выбор у Романцева еще впереди. Из 23 игроков ему каждый раз придется выбирать тех, кто наилучшим образом способен справиться с конкретным соперником; кто лучше других сможет настроиться на главные, вполне возможно, игры в жизни. Перед каждым матчем чемпионата мира тренеру придется заново искать доказательство теоремы с 11 неизвестными.
ОНИ ВЫСТУПЯТ ЗА РОССИЮ
Тренерский штаб сборной России обнародовал список 23 футболистов, которым предстоит выступить за национальную команду на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Вот на ком остановил свой выбор главный тренер сборной Олег Романцев:
Вратари: Руслан Нигматуллин ("Верона"), Александр Филимонов ("Уралан"), Станислав Черчесов ("Тироль");
защитники:Вячеслав Даев (ЦСКА), Юрий Никифоров ("ПСВ"), Игорь Чугайнов ("Уралан"), Андрей Соломатин (ЦСКА), Дмитрий Сенников ("Локомотив"), Виктор Онопко ("Овьедо"), Юрий Ковтун ("Спартак");
полузащитники: Алексей Смертин ("Бордо"), Егор Титов ("Спартак"), Дмитрий Хохлов ("Реал Сосьедад"), Марат Измайлов ("Локомотив"), Валерий Карпин ("Сельта"), Игорь Семшов ("Торпедо"), Сергей Семак (ЦСКА), Дмитрий Аленичев ("Порту"), Александр Мостовой ("Сельта");
нападающие: Руслан Пименов ("Локомотив"), Александр Кержаков ("Зенит"), Владимир Бесчастных ("Спартак"), Дмитрий Сычев ("Спартак").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников