06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ШВЕД ЗАВЕДЕТ АНГЛИЧАН?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.
Кажется, что Англия в эти дни живет только футболом. В пивных только и разговоров что о предстоящем первенстве мира и шансах национальной команды. И, конечно, в самом центре внимания фигура старшего тренера сборной - неразговорчивого шведа Свена-Йорана Эрикссона.

Англичане испытывают к нему смешанные чувства. С одной стороны, он - иностранец, и это постоянно напоминает им о том, что в стране, подарившей миру самую популярную игру на планете, не нашлось более достойного кандидата на место тренера сборной. С другой - Эрикссон меньше чем за год вытащил команду из глубочайшего кризиса, в который она угодила под руководством Кэвина Кигана. Швед не только вывел ее в финал чемпионата мира, но и добился повышения качества игры, чем восстановил международный авторитет английского футбола.
А недавно Свен-Йоран Эрикссон, которого болельщики и пресса боготворили за вывод сборной Англии в финальную стадию и исторический разгром заклятого соперника - немцев - 5:1, прошел через страшное давление со стороны все той же прессы.
Это произошло после того, как газеты обнаружили, что 54-летний Свен, живший последние три года с 37-летней очаровательной итальянской подругой Нанси Делл'Ольо, завел роман со шведкой Ульрикой Йонссон, работающей на британском телевидении. Журналисты отслеживали каждый шаг Свена, Нанси и Ульрики, пытаясь добыть новые детали отношений внутри этого треугольника. В конце концов 34-летняя популярная телеведущая Ульрика Йонссон публично призналась, что ее роман со Свеном - это история, и пожелала Эрикссону удачного выступления на чемпионате мира.
На протяжении всего этого скандала, затеянного бульварными газетами, Эрикссон вел себя исключительно достойно и постоянно подчеркивал, что не собирается публично обсуждать свою личную жизнь.
Пробиться на интервью к Эрикссону очень непросто, но корреспонденту "Труда" все-таки удалось встретиться с "неуловимым" шведом.
- Как вы оцениваете шансы английской сборной на чемпионате мира?
- Нас трудно считать фаворитами. Скорее мы относимся к аутсайдерам. Многое зависит от игр в подгруппе. Если они сложатся для нас успешно, дальше все возможно. Немножко удачи, и кто знает, как дело повернется...
- А кто же фавориты?
- С моей точки зрения, Франция, Аргентина и Италия. Они очень сильны.
- Что вы думаете о шансах сборной России?
- К сожалению, мало знаю российскую команду. Странно, но клубам, которыми я руководил, ни разу не приходилось играть с российскими командами.
- А что бы вы могли посоветовать россиянам?
- Дайте мне номер телефона тренера российской сборной, и я позвоню ему, чтобы спросить совета для англичан. Может быть, он знает, как нам добиться успеха...
- Вам не мешает то обстоятельство, что вы иностранец? Разве тренер национальной сборной не должен быть патриотом?
- В первую очередь он должен быть специалистом. Очень важно также, чтобы в команде была хорошая, добрая атмосфера. Я рад, что игроки сейчас очень дружны, помогают друг другу, болеют друг за друга. Что касается меня лично, то в Англии я чувствую себя как дома и очень хочу, чтобы сборная этой страны сыграла на чемпионате как можно лучше.
- Ведущие английские клубы сплошь укомплектованы дорогими иностранными футболистами. Это, должно быть, осложняло ваш выбор?
- Вечный вопрос: хорошо это или плохо, когда в клубах много иностранцев? Есть много мнений "за" и много "против". Мне все-таки кажется, что присутствие выдающихся профессионалов из других стран приносит пользу национальному футболу. Потому что местная талантливая молодежь получает возможность видеть больших мастеров не на экранах телевизоров, а на поле. Например, играть рядом с такими кудесниками, как Виера или Верон, - это настоящая академия для молодого футболиста. Что же касается довода, будто иностранцы закрывают молодежи дорогу - это ерунда. Каждый тренер мечтает найти и вырастить национальный талант. Не помешали же иностранцы таким блестящим английским игрокам, как Бекхэм или Оуэн.
- Кто ваш самый трудный соперник на чемпионате?
- Их два: жара и влажность. Для европейцев это исключительно сложные условия. Очень важно найти способы сохранения у игроков оптимального водного баланса. Большую роль будет играть и еда.
- Кто, по-вашему, станет лучшим игроком первенства мира?
- Кто-нибудь из нынешних суперзвезд: Зидан, Фигу, Анри... Это футболисты очень высокого класса. Я не представляю, чтобы кто-то из малоизвестных дебютантов сумел превзойти таких мастеров.
- Как здоровье капитана сборной? Будет ли Бекхэм играть на первенстве мира?
- С ноги Дэвида уже сняли гипс, и врачи удовлетворены ходом выздоровления. У меня и у Фергюсона нет оснований считать, что капитан не станет в строй к чемпионату.
- На каждом чемпионате мира бывает команда-сюрприз. Попробуйте угадать героя нынешнего первенства.
- Им может стать кто угодно. Например, Нигерия. В этой команде есть блестящие индивидуальности с большим международным опытом. Если Нигерия сумеет преодолеть групповой барьер, она способна на любой сюрприз.
- Господин Эрикссон, когда вы принимали предложение тренировать сборную Англии, вы представляли себе степень агрессивности британской бульварной прессы?
- Откровенно говоря, не представлял. Но не жалуюсь. Я не ожидал ничего другого со стороны прессы, когда соглашался на пост главного тренера сборной Англии. И это несмотря на то, что временами мне с трудом приходится прокладывать дорогу к своему автомобилю.
- А если бы представляли, могло это изменить ваше решение?
- Видите ли, место тренера сборной Англии - одно из самых престижных в футбольном мире. Конечно, я понимал, что окажусь в центре общественного внимания, но сама работа была исключительно заманчивой. В конце концов сегодня футбольный тренер - это публичная фигура, и если ты не готов к любопытству прессы, нечего браться за такую работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников