17 октября 2017г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ КАРПОВ: К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ СЮРПРИЗЫ В ПРАГЕ?

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 23 Мая 2002г.

- Анатолий Евгеньевич, от имени читателей газеты "Труд" по-здравляю вас с днем рождения и

- Анатолий Евгеньевич, от имени читателей газеты "Труд" по-здравляю вас с днем рождения и успешным выступлением на престижном турнире в Праге. Хотелось бы от вас услышать о саммите, который состоялся после окончания этого соревнования.
- Спасибо за поздравления. Я за объединение всех шахматистов под эгидой ФИДЕ. Что касается решений пражского саммита, то они в полной мере явились для меня сюрпризом. Дело в том, что я присутствовал на совещании только первые два часа. И вынужден был уехать по делам ЮНИСЕВ, где я один из двух сопредседателей по проблеме иодистой соли. В моем присутствии выступил Г. Каспаров, впервые за десять лет признавший за ФИДЕ монополию на титул чемпиона мира. Если помните, в 1992 Каспаров порвал с ФИДЕ. В 2000 году он проиграл матч В. Крамнику (Россия) и, не добившись от него матч-реванша, вернулся в ФИДЕ.
- Чем отличалась позиция Каспарова от позиции Р. Фишера (США), который в 1975 году отказался играть матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ?
- Разница носит принципиальный характер. Фишер, отказавшись играть матч, письменно подтвердил свой отказ от титула, чего не сделал Каспаров.
- Почему решения самми-та оказались для вас неожиданными?
- После обмена мнениями первоначально был принят меморандум, подписанный Илюмжиновым, Крамником и Каспаровым, в котором приветствовалась идея объединения. Далее говорилось, что есть непростые моменты, требующие осмысления и работы. А согласованные решения должны были принять позднее. Но этого не произошло.
Первый вице-президент ФИДЕ Г. Макропулос (Греция) при мне резко выступил против предоставления Каспарову без предварительного отбора права играть матч с Р. Пономаревым. Победитель этого матча должен был бороться за звание абсолютного чемпиона мира. Другой претендент на титул выявлялся после матча победителя отборочного турнира восьми гроссмейстеров, финансируемом частной компанией Эйнштейна (Англия) и мадам Н. Ожех (Франция), с Крамником. Однако в темпе блиц после моего отъезда была принята эта схема, вызвавшая негативное отношение к ней многих участников совещания.
- Странно, но в отборочном турнире к матчу за звания абсолютного чемпиона мира, намеченному на конец 2003 года, нет имен экс-чемпионов мира В. Ананда (Индия), А. Халифмана (Россия) и вас, а также В. Иванчука (Украина). Как это объяснить?
- Здесь организаторы отборочного турнира действовали по принципу: кто платит, тот и за-казывает музыку. А ведь речь идет о гроссмейстерах, всегда поддерживющих ФИДЕ. В результате за бортом остались и молодые талантливые гроссмейстеры, выдвинувшиеся в последнее время, - А. Грищук (Россия), Э. Бакро (Франция), Т. Раджабов (Азербайджан) и другие.
- Что можно сказать о намеченном на 31 мая втором из запланированных пяти турниров серии Гран При в Москве. И собираетесь ли в нем участвовать?
- В мои планы входило играть во всех пяти турнирах этой серии. Особенно я рад, что такой турнир будет в Москве. Получив на днях приглашение, я с удивлением увидел, что по сравнению с первым таким соревнованием в Дубаи из регламента турнира без объяснения причины исключили два выходных дня - это неуважение к труду шахматистов. Игровые дни в Москве - 1-5 июня. Перенос начала турнира с 5 и затем 25 мая на последний день месяца привел к тому, что ряд его участников не смогут теперь в нем играть. Под вопросом и мое участие. Если выясниться, что следующих турниров не будет, а Индия и Бразилия уже отказались их проводить, я играть не буду.
- Спасибо за беседу. Желаю успехов на всех фронтах.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.