04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГ ЖДЕТ ГОСТЕЙ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Сегодня начинаются торжества по случаю 300-летнего юбилея. Город украшен флагами. До блеска вычищен. Купола его обновленных соборов сияют в лучах майского солнца, на удивление ласкового для этой поры.

Торжественное открытие юбилейной декады пройдет вечером в Ледовом дворце, вмещающем 14 тысяч зрителей. Билеты на него не продавались: вход во дворец только по приглашениям, которые получили в первую очередь самые почетные люди города - ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда.
А накануне полномочный представитель президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Валентина Матвиенко и губернатор северной столицы Владимир Яковлев доложили о готовности Петербурга к торжествам. Именно рапортовали - проделана большая работа, не все в ходе нее складывалось просто; как руководству, так и рядовым горожанам пришлось пройти через определенные трудности, дабы она завершилась успешно.
- Город к празднику подготовлен! - сказал губернатор Владимир ЯКОВЛЕВ. И едва ли не впервые за последние месяцы улыбнулся журналистам. Выглядел он хоть и усталым, но довольным. - Мы привели в порядок около 600 городских объектов. Это здания, памятники архитектуры, набережные, дороги, мосты. Многие учреждения не только обновили свои корпуса, но и получили современное оборудование. Среди них - Мариинская больница, Военно-медицинская академия. Во всех районах города созданы и уже действуют гериотрические центры. Что для Петербурга, где самое большое в России число пожилых людей, я считаю, было крайне необходимо.
- То есть сделано все?
- При всем желании за столь короткий срок - подготовка к юбилею началась 3 года назад - все успеть невозможно. Многое еще предстоит доделать.
- С учетом масштабов города и тех проблем, которые накопились здесь за минувшие десятилетия, все сделать было просто нереально, - включается в разговор полпред Валентина МАТВИЕНКО. - И поэтому, возможно, не все ожидания горожан оправдались, особенно в том, что касается ремонта жилых зданий, да и дорожное покрытие не везде успели обновить. Но работа будет продолжена после юбилея. Можете в этом не сомневаться! Праздник 300-летия - лишь короткий выходной, после которого мы не менее активно продолжим реконструкцию.
- Валентина Ивановна, не могли бы вы сказать, сколько средств потрачено на уже завершенные работы? - поинтересовалась я.
- Могу сказать о тех средствах, что выделялись из федерального бюджета. Это более 40 миллиардов рублей. Финансирование реконструкции исторического центра Петербурга, строительство кольцевой автодороги и многих других будет продолжено и в 2004 году.
- Как бы вы оценили предъюбилейную работу городского правительства? Губернатор и его коллеги последние 2 года регулярно подвергались жесточайшей критике депутатов, прессы, горожан...
- Я считаю, что есть все основания поблагодарить администрацию Петербурга за сделанное для города в преддверии юбилея. А самая большая благодарность - тем, кто непосредственно работал на объектах "праздничной важности": архитекторам, строителям, мастерам дорожной службы. Отдельное спасибо - МПС. С помощью этого министерства северная столица привела наконец в порядок свои исторические вокзалы. Теперь это современные комплексы с неповторимой архитектурой ХIХ - ХХ веков. Плюс новый вокзал - Ладожский.
В эти дни и губернатор, и полпред, несмотря на занятость - идет сдача объектов к юбилею, какие-то работы еще требуют завершения, - находят тем не менее время для встречи не только с представителями прессы, но и с горожанами. Последние настроены сейчас более "миролюбиво" к происходящему. Да, пусть далеко не во все районы пришли ремонтники. Помолодели и похорошели главным образом исторический центр, памятники архитектуры, дороги, ведущие в центр. Это вызывало у людей (далеко не у всех, но их было немало) раздражение. В ходу появился даже такой термин - "яковлевские деревни", по аналогии с потемкинскими. Фасад, мол, красит, а сам дом не ремонтирует, забором закрывает развалюхи. Сам Владимир Анатольевич ответил на это так:
- Забор поставлен вдоль Волхонского шоссе, расположенного на окраине города. По нему поедут из аэропорта высокие гости предстоящего саммита. Этим забором мы загородили кладбище, свалку и частные дома тех граждан, кто сам не смог обновить свою ограду. Все это сделано нами в соответствии с международными стандартами. Не более того. Прятать нам нечего и не от кого. Кто хочет увидеть Россию во всем ее свете - приглядную и не очень, тот всегда это сделает, как ни скрывай.
Словом, сейчас, когда пришла пора встречать гостей и, образно говоря, накрывать на столы, город светится не только чистотой и свежими красками фасадов, но и улыбками горожан. Гостей ждут. Им рады. Их встречают с гордостью за неповторимый свой Петербург.
В канун юбилея города по итогам тайного голосования депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга определены почетные граждане города. Ими стали знаменитый тренер по фигурному катанию Тамара Москвина и генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Владимир Александров.
Нынешнее награждение - оно пройдет 27 мая - станет десятым. Напомним, что первым почетным гражданином северной столицы стал академик Дмитрий Лихачев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников