09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМНИСТИЯ, ДОЧЬ РЕФЕРЕНДУМА

Шевелев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным проект постановления парламента "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики", поддержанный думским Комитетом по законодательству.

С предложением о проведении амнистии к президенту Владимиру Путину еще в марте обратились духовные лидеры Чечни накануне референдума по Конституции республики. После успешного голосования президент дал поручение своей администрации вместе с Госдумой проработать на экспертном уровне правовые аспекты возможной амнистии в республике. В письме президента на имя председателя Госдумы Геннадия Селезнева отмечалось: "Объявляемая амнистия обусловлена важным историческим событием в жизни граждан, проживающих на территории Чеченской республики, - принятием Конституции названного субъекта РФ. Являясь актом гуманизма, амнистия в первую очередь направлена на создание дополнительных условий для налаживания мирной жизни в Чечне".
Действие амнистии предлагается распространить на лиц, совершивших общественно опасные деяния в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской АССР в период с 1 августа 1993 года до дня вступления в силу постановления Госдумы об амнистии, - если эти лица отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, прекратили вооруженное сопротивление либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 августа 2003 года. Но действие амнистии не будет распространяться на тех, кто совершил убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц, совершивших преступления при особо опасном рецидиве.
Альтернативный проект разработал депутат от Чечни Асламбек Аслаханов. Согласно его документу, амнистию предлагалось продлить до 1 октября и простить, кроме того, тех чеченцев, которые из-за войны уехали из Чечни и совершили мелкие преступления за ее пределами. Но такой "либерализм по национальному признаку" у коллег Аслаханова поддержки не встретил, и он сам снял свой проект в пользу президентского.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров уверен: амнистия будет способствовать оздоровлению ситуации, достижению согласия и мира в Чечне. "Заблудшие получат шанс вернуться к мирной жизни, а террористам прощения и не должно быть", - сказал он. А председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова полагает, что акт амнистии в Чечне может вернуть к мирной жизни тысячи людей. "Под амнистию могут попасть несколько тысяч сторонников бандформирований, от одной до трех тысяч, при гарантиях, что против них не будет репрессий", - утверждает она. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает: "Периодические амнистии - совершенно необходимый элемент любого продвижения к миру, хотя они никогда не будут полностью эффективны". По его мнению, амнистия "лишний раз свидетельствует о силе власти, способной не поддаваться на провокации, каковыми стали последние теракты в Чечне".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников