11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУНТ НОВОСЕЛОВ

Григорьева Елена
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Недавно по государственному телеканалу прошел сюжет, в котором продемонстрировано недовольство участников программы. Молодые люди были возмущены необходимостью ежемесячно выплачивать по 500 долларов и выше.

Напомним, что программа рассчитана на то, чтобы выдернуть молодые семьи из общей очереди, в которой придется стоять лет двадцать, и обеспечить их квартирами уже сейчас. В конце прошлого года был заселен первый молодежный дом на улице Верхние Поля, дом 38, корпус 1.
Молодежное жилье, естественно, дается не бесплатно. Условия договора с Департаментом жилищной политики предусматривают, что семьи вселяются в данный дом временно - на пять лет. Все это время они должны вносить ежемесячные платежи за наем квартиры. Сумма составляет 36 долларов в месяц, при рождении второго ребенка она снижается до 24 долларов. Плюс - стопроцентная оплата коммунальных платежей. В итоге двухкомнатная квартира обходится в 96 долларов ежемесячно. Помимо этого, необходимо вносить еще по 200 - 400 долларов в месяц в накопительную схему - для покупки за эти пять лет собственного жилья. Не по рыночной стоимости, а по себестоимости, то есть примерно вдвое дешевле.
В итоге участие в молодежной программе действительно может съедать по 500 долларов в месяц и больше. Обременительно? Но если снимать такую же, как на Верхних Полях, квартиру у частника - придется заплатить около четырехсот. И вовсе не в накопительную схему, а просто в чужой карман. Поэтому, наверное, из 648 жильцов первого молодежного дома недовольных набралось около 20. Остальные считают, что вытащили счастливый билет.
В этом году для молодых очередников, которые не хотят ждать, будет построено около 260 тысяч квадратных метров жилья, или 4,5 тысячи квартир. Заместитель руководителя Департамента жилищной политики Эдуард Якушев не сомневается, что желающие занять эти квартиры найдутся: "Политика города - приучить подрастающее поколение зарабатывать. Город старается минимизировать затраты молодых семей, но о бесплатном жилье речь не шла никогда".
В квартиры, которые покинут семьи, пожелавшие выйти из программы, мгновенно вселятся другие молодые жильцы. Кстати, всем выселенцам из молодежного жилья полностью возвращают сумму, которую они успели внести в накопительную схему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников