11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛИТЬ БОЛЬШЕ НЕЧЕГО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Этим документам уделялось особое внимание. Еще 13 мая на встрече с лидерами фракций Госдумы президент РФ Владимир Путин отметил, что их ратификация не только служит развитию двусторонних российско-литовских отношений. "Они являются частью наших договоренностей с Евросоюзом по решению проблемы калининградского транзита", - сказал глава государства.

К сожалению, договор о госгранице, подписанный в Москве еще 24 октября 1997 года, долго был заложником политических амбиций литовских радикалов. Республика-то давно ратифицировала документ, а Россия воздерживалась. В период, когда Витаутас Ландсбергис в роли спикера сейма активно влиял на отношения двух стран, Вильнюс совершил недружественные действия по отношению к нашей стране. В частности, была попытка востребовать с России ущерб, нанесенный "оккупационным режимом". Но вскоре профессор ушел в тень - его партия консерваторов с трудом пробилась в сейм - и требования к России положили под сукно. А в последнее время в отношениях Литвы и России наметились конструктивные подвижки, связанные в первую очередь с успешным решением вопроса о "калининградском транзите" через территорию республики.
Представляя этот документ, заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов сказал, что откладывать решение "было бы контрпродуктивно, не пошло бы на пользу наметившимся позитивным подвижкам в отношениях с Литвой и Евросоюзом". Глава Комитета Госдумы по международным делам, спецпредставитель президента России по решению калининградского вопроса Дмитрий Рогозин заявил: те, кто будет голосовать против, тем самым будут голосовать за подрыв безвизового транзита граждан РФ в Калининград по территории Литвы.
Как объяснили специалисты, линия государственной границы на суше в соответствии с договором фактически закрепляет линию прежней административной границы, обозначенной на карте 1963 года. В заключении думского Комитета по международным делам отмечено: территориальная целостность не только РФ, но и Калининградской области обеспечивается в полной мере, поскольку площадь Калининградской области и, соответственно, России остается без изменений. "Никаких территориальных уступок Литовской Республике, то есть передачи ей территории без адекватной компенсации, не предусматривается", - говорят депутаты.
Ратифицировав договоры, Госдума приняла и специальное заявление, в котором говорится, что строгое выполнение Литовской Республикой всех обязательств, связанных с калининградским транзитом, является необходимым условием для выхода на новый, более высокий уровень российско-литовского сотрудничества, а в случае действий литовской стороны, направленных на реализацию требований о возмещении ущерба за "оккупацию", Госдума посчитает необходимым обратиться к президенту РФ с предложением о денонсации договора о госгранице.
Губернатор Калининградской области Владимир Егоров так оценил ситуацию: "Ратификация этого договора создает более конструктивный фон для ведения дальнейших переговоров по вопросам упрощения транзита через территорию Литвы, а в перспективе даст возможность вести речь и о свободном перемещении людей и грузов". Президент Литвы Роландас Паксас заявил: "Я думаю, что это послужит лучшему развитию наших отношений - как экономических, так и социальных, политических, культурных". В республике, кстати, начался встречный процесс. Правительство обратилось к Паксасу с просьбой внести в сейм на ратификацию договор с Россией о реадмиссии, подписанный 12 мая в Вильнюсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников