04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ШУТИТЕ С ТАРИФАМИ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Сегодня Госдума намерена рассмотреть внесенные по инициативе центристов поправки в закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ". Если они пройдут, все повышения цен на электроэнергию региональные энергетические комиссии отныне будут согласовывать с Федеральной энергетической комиссией. Последняя наделяется правом накладывать "вето" на неоправданные повышения. Данное решение призвано стать заключительным аккордом в борьбе партии "Единая Россия" за снижение тарифов на электричество и тепло.

"Из-за постоянного роста тарифов в течение года постоянно лихорадит школы, больницы, роддома, воинские части. Зарплату людям прибавят, а тарифы тут же вырастут. В результате надбавку "съедает" плата за коммунальные услуги", - говорил почти год назад член Генерального совета партии "Единая Россия", лидер думской фракции "Отечество-Вся Россия" Вячеслав Володин. Тогда центристы настояли на принятии новой законодательной нормы: тарифы на электроэнергию и тепло могут повышаться только раз в год, не более чем на 14 процентов и лишь перед принятием бюджета, чтобы в нем можно было заранее решить все проблемы, которые сулит повышение для людей и экономики.
Однако региональные энергетические комиссии своеобразно откликнулись на нововведение. В начале года в 25 регионах тарифы на электричество взлетели. Так, в Саратовской области стоимость киловатт- часа выросла на 42 процента, в Иркутской - на 73 процента, в Приморье - на 51процент, в Ростовской - на 50 процентов. Новые цены ударили по карману граждан, на предприятиях резко выросли затраты, которые грозили раскрутить инфляцию.
Кроме того, сложилась парадоксальная ситуация. "Себестоимость электроэнергии на гидростанции - 2 копейки, на атомной станции - 19 копеек, - привел как-то пример Вячеслав Володин. - В Ульяновской области есть гидростанция, в Саратовской и гидростанция и атомная станция - самые дешевые производители электроэнергии. При этом и там, и там киловатт для населения стоит рубль. А в Нижегородской областей, которая не имеет таких возможностей - 48 копеек. Чем жители Ульяновской и Саратовской областей провинилось: производя дешевую электроэнергию для всей страны, они платят в 2 раза больше? Не можем же мы допустить, чтобы население, получая одинаковые по стране зарплаты и пенсии, платило за электроэнергию по такой дифференцированной шкале".
Но руководитель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой, чье ведомство как раз и должно решать все эти вопросы, своеобразно отреагировал на критику, заявив, что ФЭК, во-первых, ничего не нарушала, а во-вторых, у нее не хватает полномочий, чтобы контролировать регионы.
Центристам ничего не оставалось, как потребовать от правительства навести порядок в тарифах на электроэнергию и поставить вопрос о недоверии главе ФЭКа Г.Кутовому. Одновременно, партия "Единая Россия" организовала по всей стране сбор подписей против роста тарифов. За снижение цен на электричество успели высказаться 2,5 млн. россиян.
Под давлением общественного мнения региональные энергетические комиссии 14 регионов России приняли решения вернуться к прошлогодним ценам на электричество. Так тарифы были снижены в Саратовской, Волгоградской, Псковской, Ростовской, Ульяновской областях, Ставропольском крае, Республике Калмыкия и т.д.
Поправки, вынесенные вчера на рассмотрение Госдумы, призваны положить конец самоуправству региональных энергетических комиссий - они будут поставлены под контроль ФЭК, которая получит полномочия, на отсутствие которых ссылался в свое время Г.Кутовой. Если за предложение центристов проголосует большинство депутатов и членов Совета Федерации, наконец-то удастся навести порядок с тарифами.
Как отметил Вячеслав Володин, "это совершенно продуманная и необходимая мера. Если бы мы на нее не пошли, цены на тарифы продолжали бы скакать. За годы реформ государство потеряло контроль над вопросами защиты населения. И этот контроль необходимо возвращать. Это решение тем более важно, что предваряет меры по реформе электроэнергетики. Мы не можем допустить, чтобы за реформы и непрофессионализм чиновников опять расплачивалось население".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников