04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЬ ДЕТЕЙ ПОМЕСЯЧНО

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
"Здравствуй, лето!", "Внимание: дети!" - под такими лозунгами в России начался очередной цикл мероприятий по профилактике детского травматизма на дорогах.

Любить весь мир, как известно, почетнее и приятнее, чем просто добросовестно исполнять свои служебные обязанности.
Ежегодно в России проводятся декады, недели и месячники защиты детей от дорожно-транспортных происшествий (ДТП), но в стране найдется не одна тысяча школ, возле которых местные власти до сих пор не удосужились хотя бы оборудовать дороги "лежачими полицейскими" - простейшими, но эффективными средствами профилактики детского (и не только!) дорожного травматизма. Статистика упрямо свидетельствует о росте числа травмированных и погибших детей. В Москве, например, в автоаварии ежегодно попадает их свыше тысячи, в Южно-Сахалинске - свыше сотни. Свои показатели в Казани и Курске, Новосибирске и Воронеже - где-то чуть больше или чуть меньше. Но все это как смена времен года: отменить невозможно, остается лишь получше приспособиться.
Нынешнее мероприятие, как всегда, посвящено наступающим школьным каникулам, когда многим ребятишкам деваться некуда, а потому свое полностью свободное время они будут проводить в основном на улице. Значит, будут чаще попадать под колеса.
А ведь у нас и без того больше полумиллиона детей - инвалиды, за 5 последних лет число их увеличилось более чем на 150 тысяч. Немалая доля этих ребятишек - жертвы российских дорог и российских водителей. Как сократить их число?
Конечно, за три недели "мероприятия" будет сделано немало полезного: в школы, детские сады придут сотрудники ГИБДД-ГАИ, побеседуют с ребятишками, расскажут им, что переходить дорогу можно лишь на зеленый свет или на "зебре". Но потом вылетит из-за поворота какой-нибудь лихач - и что будет с уже обученным правилам ребенком?
Все мы знаем, что в России "не принято" строго соблюдать ПДД. Практически каждый водитель ежедневно как бы вписывает в эти правила свои "примечания", оправдываясь тем, что "если все соблюдать, то ездить невозможно". Увы, это совершеннейшая правда. "Жестокость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения". В полном соответствии с этим принципом службы ГИБДД-ГАИ с упоением обвешивают российские города и веси запретительными знаками, великолепно зная, что абсолютное большинство водителей "нарушают и будут нарушать". Однако служебный долг вроде выполнен.
К тому же едва ли не самыми злостными нарушителями ПДД в нашей стране является всякого рода начальство, разъезжающее в автомашинах со спецномерами и защищенное всякими "спецталонами" - его не тронь! А в Эстонии, например, на днях министр юстиции Кен-Марти Вахер был остановлен дорожной полицией за грубое нарушение правил дорожного движения (превысил скорость) - и на следующий же день заявил о намерении уйти в отставку.
Представьте, что случилось бы в России, если бы все наши законы и правила стали обязательными к исполнению решительно всеми?
Детский дорожный травматизм - это тоже один из показателей состояния страны, общества, состояния наших душ. Барометр будет и дальше показывать "на грозу" - если мы по-прежнему будем любить детей лишь помесячно, а себя - ежедневно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников