03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ ОПЯТЬ "ОРАНЖЕВАЯ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ЖИЗНЬ ОПЯТЬ "ОРАНЖЕВАЯ"»
из номера 093 за 23 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
По пятибалльной шкале степеней террористической опасности, введенной после 11 сентября 2001 года, в США четвертый раз объявлено "оранжевое" положение - выше только "красное", означающее уже свершившееся нападение.

Поводов для этого два. Опасаются, что террористическая волна, поднявшаяся в Саудовской Аравии и направленная прежде всего против американцев, докатится до самих Соединенных Штатов, это раз. Тем более что саудовцы, захватившие нескольких боевиков "Аль-Каиды", предупредили об имеющихся на сей счет сведениях - видимо, получили их от захваченных.
Те вроде бы пытались угнать пассажирский лайнер для того, чтобы повторить то, что камикадзе совершили в Нью-Йорке и Вашингтоне. К тому же катарская телестанция "Аль-Джазира", на которой любил выступать Усама бен Ладен, дала понять, что в ее распоряжении имеется аудиозапись голоса Аймана аль-Завахири, второго человека в иерархии "Аль-Каиды". Он призвал усилить террор с помощью смертников, "чтобы земля горела под ногами крестоносцев и евреев", которые "понимают только язык убийства".
Но, похоже, еще более важное значение придается телефонным и электронным переговорам лиц, подозреваемых в терроризме, которые перехвачены спецслужбами. Резкая активизация таких контактов наблюдалась перед взрывом на Бали в октябре 2002 года, накануне недавних терактов в Эр-Рияде и в преддверии других террористических вылазок, включая и 11 сентября, хотя на последнее обстоятельство обратили внимание уже задним числом. Причем значение имеет не столько текст контакта - он, как правило, иносказателен или зашифрован, сколько сам объем переговоров, которые после очередного теракта обрываются.
Эта "служба раннего оповещения" не имеет отношения к недавно созданному ведомству национальной безопасности, она существует давно. Радиоэлектронная разведывательная сеть "Эшелон", о которой не пишут и не говорят, включает в себя американское Агентство национальной безопасности (АНБ) и аналогичные спецслужбы Британии, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Они обменивались информацией еще в годы "холодной войны", только тогда объектом внимания были страны советского блока, а сейчас, говорят, крен больше в сторону террористов и их покровителей. "Оранжевый" код, как сообщает источник, не пожелавший, чтобы его назвали, был задействован Белым домом именно после доклада спецслужб, имеющих отношение к "Эшелону".
За три предыдущих "оранжевых" периода жизни Америки ни о каких враждебных актах на ее территории никто не слышал. И, по утверждению агентства Ассошиэйтед Пресс, ряд экспертов задается вопросом: имеет ли "оранжевый" символ какую-либо практическую цель, помимо запугивания мирных граждан, не просто ли это средство выбивания дополнительных средств для новой охранной структуры и утверждения ее необходимости?
Между тем радио оповещает, что что-то нехорошее, и притом очень серьезное, ожидается где-то в Америке в самое ближайшее время.
В школе права при знаменитом Йельском университете произошел взрыв. Он стал результатом срабатывания взрывного устройства. К такому выводу пришли представители антитеррористического подразделения ФБР. В момент взрыва, который произошел в аудитории одного из зданий школы, в помещении никого не было. Никто не пострадал. Йельский университет - одно из престижнейших высших учебных заведений мира. В свое время его студентом был, например, нынешний президент США Джордж Буш, а сейчас учебу в стенах альма-матер продолжает одна из дочерей главы Белого дома - Барбара.
Попытка ли это теракта, а может, своеобразное предупреждение?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников