09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БЛАГО ОБЕИХ СТРАН

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
На середину мая пришлись сразу две знаменательные (хоть и разноплановые) для России и Германии даты: 220-летие учреждения по указу Екатерины II российского консульства в Лейпциге и 30-летие поставок природного газа из нашей страны в Восточную Германию.

Отмечали эти события весьма торжественно. В огромном зале старинной ратуши Лейпцига юбилейные речи VIP-персон перемежали классические музыкальные номера. Исполнители подобрались вполне интернациональные. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории пианисты Аркадий и Татьяна Ценципер сейчас живут и работают в Дрездене, преподают в тамошней консерватории, а приехавшая из нефтегазовой Тюмени молодая певица Елена Шлыкова после учебы в российском вузе стажировалась у мастеров вокала в Германии.
Впрочем, как подчеркивали многие ораторы, и сама Екатерина Великая в каком-то смысле персона интернациональная. Будучи немкой по рождению, она стала российской императрицей и, подписывая свой указ о консульстве в Лейпциге, отметила, что делает это для пользы и блага России.
О взаимовыгодном современном экономическом сотрудничестве двух стран говорили бургомистр Лейпцига Петер Камински, вице-президент германского бундестага Сюзанна Кастнер, заместитель премьер-министра Саксонии Карл Мансфельд, посол России в Германии Сергей Крылов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов, заместитель председателя правления Газпрома Юрий Комаров, депутат Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
Если посмотреть на карту Европы, испещренную линиями магистральных газопроводов, отчетливо видно, как Запад и Восток интегрируются в единую трансъевропейскую систему, которая становится основой для превращения разделенных национальными границами рынков отдельных стран в общеевропейский газовый рынок.
Германия - крупнейший деловой партнер России в газовом бизнесе. 1 мая 1973 года состоялся пуск газопровода, по которому в сети восточногерманского предприятия "Фербунднетц Газ" (ФНГ) впервые поступило российское "голубое топливо". Начавшееся 30 лет назад взаимовыгодное сотрудничество постоянно развивается.
- И наша компания, и Газпром вот уже более десяти лет работают в условиях рыночной экономики, - говорил на торжественном приеме в Лейпциге глава "Фербунднетц Газ" д-р Клаус-Эвальд Хольст. - Переход от плановой экономики к рынку был непростым для обеих стран, но мы учились и поддерживали друг друга...
Партнерство немецкой фирмы с Газпромом и "Газэкспортом" перешагнуло рамки чисто коммерческих отношений. Пример тому - подписание два года назад совместного четырехстороннего соглашения со старейшими и весьма авторитетными горными вузами России и Германии - с Санкт-Петербургским государственным горным институтом и Фрайбергской горной академией,- предусматривающее интенсивный обмен студентами, профессорами, техническим оборудованием и "ноу-хау".
Отвечая на мой вопрос: сколько российского газа поставляется на европейский рынок? - Юрий Комаров назвал цифры: 25 процентов от всей потребности 20 стран континента. И при этом подчеркнул: основой экономической политики Газпрома на европейском газовом рынке остаются долгосрочные соглашения, что, впрочем, не исключает работу и по отдельным спотовым (краткосрочным) договорам.
Заместитель председателя правления Газпрома также сказал мне, что российская компания, имеющая сейчас пятипроцентный пакет фирмы "Фербунднетц Газ", готова его значительно увеличить за счет покупки у Рургаза 26 процентов акций ФНГ.
- Это будет наш конкретный вклад в либерализацию рынка газа, - пояснил Юрий Комаров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников