04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧИЙ ВЕТЕР

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
К концу следующего года в Калининградской области появится вторая ветроэнергетическая станция мощностью 30 МВт, что в шесть раз превосходит уже действующий в поселке Куликово ветропарк.

Датчане и немцы - законодатели ветроэнергетических "мод", они спорят между собою за первенство в этой отрасли теперь и на территории нашего региона. Выигрыш, конечно, за калининградцами, которые получают дополнительные источники энергии.
Соглашение с одной из германских фирм сулит промышленности региона заказы на передовые технологии, которым был бы рад любой завод на Западе. Привлечение крупного инвестора дает возможность и специалистам "Янтарьэнерго" совершенствоваться в эксплуатации ветропарка.
Ветряку не нужно топлива, а где нет топлива, там нет и вредных выбросов. Хотя не все верят в абсолютную экологичность ветроустановок. Однажды к энергетикам явился один из отцов Зеленоградского района и заявил, что жители поселка Куликово жалуются: соседство с ветроустановками, дескать, плохо влияет на потенцию мужского народонаселения поселка... Энергетики, народ веселый, ответили посланцу: "Может, вам помочь? Есть у нас ребята".
Оказалось, это реакция на табличку, которую повесили для устрашения местных любителей украшать поверхность ветряков нецензурными выражениями: "К ВЭУ не подходить. Опасно для жизни!" Тут же кто-то из местных острословов добавил: "Особенно для мужчин". Так и родилась байка, что ветряки-де пагубно влияют на потенцию.
На самом деле, конечно, от ветропарка никто не пострадал. Наоборот, возле ВЭУ чаще всего селятся аисты, которые, как известно, живут только в экологически чистых местах (и "приносят детей").
Будущая ветростанция станет давать пять процентов электроэнергии от потребленной в Калининградской области в 2002 году. Разумеется, "малая энергетика" полностью проблем энергоснабжения не решает и, строго говоря, не является пока альтернативой традиционной, но она снижает величину техногенной нагрузки на окружающую среду. Немаловажно и то, что углеводородные источники энергии постоянно повышаются в цене, а балтийский ветер, к счастью, не дорожает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников