02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИНО, ЗА КОТОРОЕ НЕ БУДЕТ СТЫДНО

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.

"За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека" - такой девиз этого

"За нравственные, христианские идеалы. За возвышение души человека" - такой девиз этого единственного в своем роде фестиваля, целью которого является "возрождение экранными средствами традиционных для славянской культуры ценностей". Ежегодно кочуя по славянским землям, "Золотой витязь" на 12-м году существования пришел в старинный русский город Калугу, где в течение десяти дней будут показаны 190 фильмов из 25 стран.
Вот что рассказал журналистам кинорежиссер, народный артист России и президент "Золотого витязя" Николай Бурляев: "В этом году мы повысили требования к представленным картинам. И многие авторы обижаются: "Я православный, я патриот, а вы не взяли мой фильм". Однако мало быть патриотом, надо еще снимать кино, за которое не будет стыдно".
На встречу с калужанами и жителями еще 20 городов и поселков области съедутся известные актеры Ирина Скобцева, Николай Олялин, Светлана Тома, Владимир Гостюхин, Валентина Теличкина, Георгий Жженов, Ольга Кабо, Александр Михайлов, Ада Роговцева, Сергей Никоненко, Ольга Будина, Владимир Заманский, Сергей Шакуров, Барбара Брыльска, композитор Евгений Дога, кинорежиссеры Кшиштоф Занусси, Ежи Гоффман... Никита Михалков привезет свои документальные фильмы: об отце - писателе Сергее Михалкове и матери - Наталье Кончаловской. В конкурсном списке также "Пианист" Романа Полански, "Утро понедельника" Отара Иоселиани, "Русский ковчег" Александра Сокурова, "Дом дураков" Андрея Кончаловского, "Камо грядеши" Ежи Кавалеровича, "Чти отца своего" Якоба Бергера...
Специально к этому событию власти Калужской области привели в порядок десятки киноустановок, а киномеханики прошли курсы переподготовки. Если учесть, что почти все фестивальные сеансы будут бесплатными, то устроители ожидают десятки тысяч зрителей.
"Нам помогает Министерство культуры России, несмотря на то, что я часто критикую политику Михаила Швыдкого в области кино, - говорит Николай Бурляев. - Министр культуры настойчиво пытается отдать кинематограф в частные руки, что пагубно скажется на воспитании будущих поколений кинозрителей. Частник, не особенно разбираясь в средствах, будет инстинктивно гнаться за прибылью. А значит духовная деградация будет продолжаться. Сейчас процесс приватизации идет практически по всем городам, где есть государственные киностудии. На днях я узнал, что тайно от общественности продана Центральная студия документальных фильмов - сокровищница кинолетописи нашего Отечества. Нужно бить тревогу и противостоять этому тихому "закулисью". Тот самый главный "бой за душу человека", о котором полтора века назад говорил Гоголь, продолжается, и наш "Золотой витязь" тоже участвует в этой борьбе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников