04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСХОЗНЫЕ ПЕТРОГЛИФЫ

Анисимова Анна
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Такого еще не было: уникальный памятник мирового значения - петроглифы Карелии - сдается в аренду коммерческой фирме. Об этом сотрудники Карельского государственного краеведческого музея рассказали в Твери на конференции, посвященной сохранению и изучению археологического наследия Севера России.

Участники конференции, российские и финские археологи, не на шутку встревожились судьбой древнего языческого святилища и направили открытое обращение министру культуры России Михаилу Швыдкому и главе Республики Карелия Сергею Катанандову. Ученые просили "объявить мораторий на решение Министерства культуры Карелии о передаче петроглифов в аренду коммерческой структуре до проведения федеральной историко-культурной экспертизы".
- Я была в недоумении, узнав об этом, - прокомментировала ситуацию министр культуры Карелии Галина Брун. - Никакого решения о передаче петроглифов в аренду коммерческой организации не принималось. Как нет и фирмы, желающей вкладывать средства в петроглифы. Это дезинформация.
Кстати, краеведческий музей не в первый раз пытается всколыхнуть общественное мнение. Прошлой осенью газеты написали, что в Карелии некоторые наскальные рисунки Онежского озера безвозвратно утрачены. Заместитель директора музея Александр Жульников и сотрудник музея Вячеслав Фролов заявили, что сами видели следы вандализма: хулиганы "увековечили" на петроглифах свои имена и теперь как объект экскурсионного показа наскальные рисунки утрачены. Туда была срочно направлена комиссия из археологов, геологов, биологов из Карелии и Санкт-Петербурга. Выехав к памятнику, специалисты заключили, что петроглифы вовсе не утрачены, поврежден только верхний слой лишайников. А между прочим, карельские петроглифы в прошлом году были внесены Всемирным фондом памятников в список ста мировых памятников, подвергающихся разрушению.
- Наскальные рисунки - чрезвычайно сложный объект для изучения, неспециалистам в этой области трудно сделать заключение о состоянии рисунков, - сказала археолог Надежда Лобанова.
Однако шумиха вокруг онежских петроглифов сделала свое дело. Правительство республики всерьез решило заняться проблемой сохранения петроглифов. Необходимо было определиться с юридическим лицом, ответственным за сохранение археологического комплекса, являющегося федеральным памятником. Поскольку в республике нет федерального учреждения, которое занималось бы охраной наскальных изображений, петроглифы решили передать краеведческому музею, который просто жаждал пропагандировать и охранять памятник. Правда, вышла неувязка: музей пожелал взять под свою ответственность только четыре километра в районе местечка Бесов Нос, где расположено наибольшее количество прекрасно сохранившихся рисунков, куда можно организовать туристические экскурсии. Правительство же и ученые Карельского научного центра РАН настаивали на передаче музею всего археологического комплекса, растянувшегося на 22 километра.
Прежде чем передавать памятники в безвозмездное пользование и выделять средства на их охрану, республиканское Министерство культуры предложило музею составить бизнес-план по сохранению и использованию петроглифов. Его должны были одобрить все заинтересованные стороны. Но вместо этого музей представил лишь концепцию развития своего филиала "Онежские петроглифы", заботясь исключительно о тех же наиболее выгодных четырех километрах. Основной акцент делался на развитие туризма, создание лагерей и курсов обучения древним технологиям.
Но поскольку окончательный вариант концепции не получил поддержки специалистов, краеведческий музей вовсе отказался брать петроглифы в пользование. У министра культуры, по ее словам, есть подозрение, что переделывать концепцию и разрабатывать бизнес-план в музее не стали намеренно. Предложили в первую очередь заниматься не охраной археологического комплекса, а организацией массового туризма на выигрышном "пятачке", который может принести хорошие деньги. Иначе зачем бы музей в декабре прошлого года, когда петроглифы еще не находились в его собственности, распространял на туристической выставке буклеты с внушительными ценами экскурсий к памятнику, а также со стоимостью проживания и питания туристов?
Отказ краеведческого музея накануне летнего сезона от подписания договора о безвозмездном пользовании петроглифами Онежского озера внес изменения в работу государственного центра по охране памятников. Ему пришлось разрабатывать временный проект по охране археологического комплекса. Предполагается выделить средства на штат из двух сторожей, которые имеют свои лодки и, главное, хотят охранять памятники. Конечно, подобный способ охраны - временная мера, памятник мирового уровня требует организации настоящего музея под открытым небом. Но пока об этом говорить рано. Государственных или коммерческих структур, желающих заниматься проектом, нет.
А теперь о петроглифах Беломорья. Если большая часть петроглифов Онежского озера удалена от поселений, то беломорские находятся в непосредственной близости от поселка Золотец и в восьми километрах от города Беломорска, реально нуждаются в серьезной охране. Особенно это касается скалы с самыми известными наскальными рисунками под названием "Бесовы следки", расположенными прямо у трассы. В 60-е годы прошлого столетия над скалой возвели павильон, сейчас он находится в аварийном состоянии. По этой причине уже три года скала недоступна для посетителей.
Два года назад был объявлен конкурс на новый проект павильона. Определился и победитель, предложивший строительство визит-центра европейского уровня стоимостью 250 тысяч долларов. Инвестиционное предложение разместили на правительственном сайте. Но пока желающих вкладывать деньги не нашлось. И вряд ли в ближайшее время они появятся. Ведь 250 тысячами долларов здесь никак не обойтись: в Беломорске нет туристской инфраструктуры. В единственной в городе 63-местной гостинице в туристический сезон не хватает мест. В Беломорске мало комфортабельных автобусов, разбитые дороги, отсутствуют культурно-развлекательные центры. Так что инвестору не удастся возместить свои затраты. Особенно если иметь в виду, что даже такой благополучный музей петроглифов, как в местечке Альта в Норвегии, который ежегодно посещает до 60 тысяч туристов, не приносит прибыли. Музей дополнительно финансируют из местного государственного бюджета страны, различными фондами.
Сдержанный оптимизм в ситуации с беломорскими петроглифами внушает лишь то, что местная администрация изъявила желание взять петроглифы в безвозмездное пользование и быть ответственной за их сохранность. Если дело пойдет на лад, средства на охрану петроглифов Беломорья и обучение гидов местного музея найти можно. Карельские петроглифы включены в трехгодичный масштабный проект Европейского союза "Наскальное искусство на краю Европы". Его участники - государственный центр по охране памятников, специалисты из Финляндии, Швеции, Норвегии. Так что есть надежда, что мировой памятник не останется без присмотра и, значит, будет сохранен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников