04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕАЛЬНОЕ УДВОЕНИЕ

Ильичев Михаил
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Перспектива удвоения валового внутреннего продукта страны за десятилетие, о которой говорил президент в своем послании Федеральному Собранию, кому-то может показаться утопичной. Но серьезный анализ ситуации в экономике подтверждает, считают многие квалифицированные эксперты, что цель хоть и труднодостижима, однако в принципе реальна. Вот лишь один пример, это доказывающий.

Волгоградский губернатор Николай Максюта считает, что у России не может быть иного подхода к проблемам развития экономики, кроме "самого решительного". Наша роль в мировом сообществе обязывает. Глава одного из крупнейших регионов уверен: президент и его советники, прежде чем обнародовать план удвоения ВВП, все многократно взвесили и просчитали. При этом не потребуется совершать никаких сверхрывков. Надо просто методично наращивать уже достигнутые темпы роста. Так, как это было в той же Волгоградской области в последнее время.
Оказалось, что регион за четыре минувших года утроил (!) объем валового продукта. Всего за четыре года. Конечно, теперь каждый процент прибавки будет даваться с большим трудом. Ведь если сегодня областной ВВП в денежном выражении перевалил за 90 млрд. рублей, то через семь лет он должен достичь 180 млрд. А это можно соотнести со временем, когда предприятия области работали ритмично с полной загрузкой, снабжая своей продукцией Советский Союз и страны СЭВ.
Сегодня картина иная, но возможности, по мнению Николая Максюты, открываются немалые. Экономический потенциал региона позволяет и теперь не только выгодно сотрудничать с российскими партнерами, но и успешно конкурировать на мировом рынке. Надо только уметь себя показать. Вот почему год от года волгоградцы все чаще представляются на международных выставках и ярмарках в разных концах света. И зарубежные бизнесмены проявляют к области повышенное внимание, о чем свидетельствуют цифры роста иностранных инвестиций в местную экономику.
Все это и дает губернатору право с уверенностью решать, как говорит он сам, "поставленную президентом задачу". Управления администрации уже получили задание так сверстать бюджет будущего года, чтобы заложить в нем основу требуемого ускорения. Вскоре будет готов и эскизный план развития региона на ближайшую семилетку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников